朝からラーメンを食べたくて調べてたら出てきた記念日の話題。
7月17日は、福島県喜多方市のソウルフードである喜多方ラーメンを讃える「喜多方ラーメンの日」です!


喜多方ラーメンの日

制定の背景
この記念日は、2023年に一般社団法人日本記念日協会に福島県喜多方市が申請され、登録されました。

日付の由来
* 日付は「喜多方ラーメン」の「喜」は草書体では「㐂」と表すことができ、それは「七十七」とも読むことができる
* 喜寿(77歳)にあやかり、喜多方市の益々の発展と喜多方ラーメンの更なる振興を祈念し記念日とした。
なんと!記念日登録から1周年を迎えたばかりの、まだ新しい記念日でした。
喜多方ラーメンとは
同市の名産品として知られる「喜多方ラーメン」はその美味しさから札幌ラーメン、博多ラーメンと並び、日本三大ラーメンに数えられている。

醤油味がベースだが、店によっては塩味や味噌仕立てなど千差万別である。麺は「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれ、幅は約4mmの太麺で、切刃番手は12番および14番が使われる。独特の縮れがあり、食感は柔らかい。
具はチャーシューを大き目(または多量)にのせるのが特徴だが、ねぎ、メンマ、なるとなど一般的な構成であり、オーソドックスなタイプのラーメンである。
1927年(昭和2年)、「源来軒」創業者の潘欽星/藩欽星(ばん きんせい、1905~1994年)が、中華麺に近い「支那そば」を打ち、屋台を引いたのが原点である。
その味は市民生活に浸透していくこととなった。潘は中国・浙江省出身で、大正末に日本で働こうと渡航してきて、喜多方で中華麺の製造・販売を始めた。
その後、潘の「楽天支那そば」作りのノウハウを継承する人間が増え始め、「満古登(まこと)食堂」「坂内(ばんない)食堂」など市内の多くの「食堂」が「支那そば(中華そば)」をメニューに出すようになった。このような流れから、現在も市内の多くのラーメン店が「○○食堂」という屋号を使っている。
喜多方ラーメンの魅力
* 豚骨と煮干しから取った濃厚なスープ
* 中太縮れ麺
* チャーシュー、メンマ、ネギなどの具材
* 各店それぞれの個性
記念日の目的
およそ100年の歴史をもち、市民をはじめ多くの人々に愛され続けている「喜多方ラーメン」の認知度をいっそう高めるとともに、市民の「ラーメンのまち喜多方」意識の高揚、さらには「喜多方ラーメンブランド」を全世界に発信する契機とすることが目的。
記念日の過ごし方
* 喜多方ラーメンを食べに行く
* 喜多方ラーメンの関連グッズを購入する
* SNSで「#喜多方ラーメンの日」をつけて投稿する
喜多方ラーメンの情報
* 喜多方ラーメン公式サイト:
https://www.ramenbannai.com/menu/
* 喜多方市観光協会公式サイト:
https://www.japan.travel/en/spot/2125/
喜多方市ふるさと納税
「喜多方ラーメンの日」をきっかけに、ぜひ本場の喜多方ラーメンを味わってみてはいかがでしょうか?
さて、朝ラーでもはじめるとするかww