朝からラーメンを食べたくて調べてたら出てきた記念日の話題。



7月17日は、福島県喜多方市のソウルフードである喜多方ラーメンを讃える「喜多方ラーメンの日」です!





 TODAY'S
 
喜多方ラーメンの日




制定の背景 


この記念日は、2023年に一般社団法人日本記念日協会に福島県喜多方市が申請され、登録されました。 





日付の由来 


* 日付は「喜多方ラーメン」の「喜」は草書体では「㐂」と表すことができ、それは「七十七」とも読むことができる


* 喜寿(77歳)にあやかり、喜多方市の益々の発展と喜多方ラーメンの更なる振興を祈念し記念日とした。



なんと!記念日登録から1周年を迎えたばかりの、まだ新しい記念日でした。




喜多方ラーメンとは


同市の名産品として知られる「喜多方ラーメン」はその美味しさから札幌ラーメン、博多ラーメンと並び、日本三大ラーメンに数えられている。



喜多方(きたかた)ラーメンは、福島県喜多方市発祥のご当地ラーメンである。スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本で、あっさりした味わい。豚骨のベースと煮干しのベースを別々に作り、それらをブレンドしたものを提供する店もある。


醤油味がベースだが、店によっては塩味や味噌仕立てなど千差万別である。麺は「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれ、幅は約4mmの太麺で、切刃番手は12番および14番が使われる。独特の縮れがあり、食感は柔らかい。

具はチャーシューを大き目(または多量)にのせるのが特徴だが、ねぎ、メンマ、なるとなど一般的な構成であり、オーソドックスなタイプのラーメンである。

1927年(昭和2年)、「源来軒」創業者の潘欽星/藩欽星(ばん きんせい、1905~1994年)が、中華麺に近い「支那そば」を打ち、屋台を引いたのが原点である。


その味は市民生活に浸透していくこととなった。潘は中国・浙江省出身で、大正末に日本で働こうと渡航してきて、喜多方で中華麺の製造・販売を始めた。

その後、潘の「楽天支那そば」作りのノウハウを継承する人間が増え始め、「満古登(まこと)食堂」「坂内(ばんない)食堂」など市内の多くの「食堂」が「支那そば(中華そば)」をメニューに出すようになった。このような流れから、現在も市内の多くのラーメン店が「○○食堂」という屋号を使っている。



喜多方ラーメンの魅力


 * 豚骨と煮干しから取った濃厚なスープ

 * 中太縮れ麺

 * チャーシュー、メンマ、ネギなどの具材

 * 各店それぞれの個性



記念日の目的


およそ100年の歴史をもち、市民をはじめ多くの人々に愛され続けている「喜多方ラーメン」の認知度をいっそう高めるとともに、市民の「ラーメンのまち喜多方」意識の高揚、さらには「喜多方ラーメンブランド」を全世界に発信する契機とすることが目的。





 記念日の過ごし方


* 喜多方ラーメンを食べに行く
* 喜多方ラーメンの関連グッズを購入する
* SNSで「#喜多方ラーメンの日」をつけて投稿する



喜多方ラーメンの情報


* 喜多方ラーメン公式サイト

https://www.ramenbannai.com/menu/



* 喜多方市観光協会公式サイト
https://www.japan.travel/en/spot/2125/


 

喜多方市ふるさと納税


 

 

 



「喜多方ラーメンの日」をきっかけに、ぜひ本場の喜多方ラーメンを味わってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



さて、朝ラーでもはじめるとするかww