1月28日 火曜日の晩ご飯🍽️
三浦大根と鰤の煮物
三浦大根と鶏手羽の味噌煮
トマトとカッテージチーズのサラダ
塩辛
ごはん
味噌汁
(キャベツ・スナップエンドウ・じゃが芋)
土曜日に三崎のうらりマルシェで
三浦野菜をいくつか買いました
せっかくなので埼玉ではあまり見かけない
三浦大根も!
煮崩れしにくく煮物に向いている
ということだったので
3種類の煮物を一気に作りました
⇨三浦大根と鰤の煮物
⇨三浦大根と鶏手羽の味噌煮
⇨三浦大根と豚バラの煮物
この日は
鰤大根と手羽大根
を食卓へ!
3種類ともあっさり目に味付けしていて
その味の染みた大根が
とても美味しかったです
翌日からも大根の煮物三昧
三崎の湊魚問屋というお店で購入した
塩とイカだけで作られた塩辛も
本当に美味しかった♬
最近はほとんどのものが
私の苦手なソルビトールやステビアなどの
甘味料が入っているものばかりなので
こういうシンプルな原材料で作られた塩辛は
とても貴重だと思います
抱えて持つほどの立派な大根!
大根足というのは
大根足というのは
三浦大根のような
太い足のことを言う悪口なのか
それとも練馬大根のような
スラリとした足をを言う褒め言葉なのか??
私の足は間違いなく前者なのだけれども
私の足は間違いなく前者なのだけれども