昨日バターチキンカレーを作ったので、そ
の前の薄く出来たシチューが少し余っていたので
寝る前に
明日朝からシチューパンの生地とか作れたら楽しいかも〜
とか考えて寝て、朝ぐっすり寝て起きるも
パン作らなきゃ....!
と強力粉と塩、砂糖、暖めた牛乳、イースト菌を混ぜで捏ねて7.8分
ある程度混ざったら、バターを入れてツルッとするまで捏ねる
200wレンジで30秒ほどチンして10〜20分寝かせて発酵
生地を丸く1㎝以下にのばして、シチューを乗せて閉じて
パン粉を表面に付けてフライパンで両面を焼く
焼けてから、油で色が付くまで焼く
出来上がったのですが....
既に不穏な空気が(艸゚Д゚ll)
箸でつついて、カチンかチン...って手応え
食べてみて....
「全然膨らんでない...固くて重い」
熱いシチューを食べればなんとか食べれる?
二回目リベンジ!!
さっきの工程に更に捏ねる作業を増やして
フライパンへ!
....二回目も硬くなりました ( ノ゚Д゚)ノ
もう今日は無理かぁ....と思ってましたが
少しして三回目のチャレンジ
で、レシピ見ていて??
「イースト菌が死んでるかも?」という項目があり
お湯にイースト菌を入れてブクブクしたら、大丈夫でしなかったら死んでいて使えない
との事..... え?
全くブクブクしないよ?
(ll゚д゚ll)!? 死んでらっしゃった!?
イースト菌さん!!
そりゃ膨らまないし、固いわけだよ
これは三回目にホットサンドならフライパンより焦げないかもと
少し膨らんで表面はパンぽかったけど、中はボソボソで
パンではなかったです(´・д・`)
旦那はモシャモシャ食べてましたが
昨日写メ取り損ねたので、今日は撮れました
ナンは三度目に余った生地を極力のばして焼きました
バターチキンはナンで食べるのが美味しいかも
雑穀米にしましたが、白米のが合うかも?でした
昨日のバターチキンが一番美味しかったかな(*゚∀゚*)
今日はパン生地を食べていて、夕飯のご飯
は少しにしても、残しゃう位満たされてい
た感じです
フレッシュなイースト菌を買おうと思いますが
手頃なHBを買いたくなって、通販サイト
のレビューを覗きまくりました
食パンにバケットや、メロンパンが焼ける
なんて夢の様な機能
少し検討中です( ´ー`)
粉無駄遣いして御免なさい....
手首が捏ねすぎて疲れました
今日の私お疲れ様....(`ヘ´;)ゞ
の前の薄く出来たシチューが少し余っていたので
寝る前に
明日朝からシチューパンの生地とか作れたら楽しいかも〜
とか考えて寝て、朝ぐっすり寝て起きるも
パン作らなきゃ....!
と強力粉と塩、砂糖、暖めた牛乳、イースト菌を混ぜで捏ねて7.8分
ある程度混ざったら、バターを入れてツルッとするまで捏ねる
200wレンジで30秒ほどチンして10〜20分寝かせて発酵
生地を丸く1㎝以下にのばして、シチューを乗せて閉じて
パン粉を表面に付けてフライパンで両面を焼く
焼けてから、油で色が付くまで焼く
出来上がったのですが....
既に不穏な空気が(艸゚Д゚ll)
箸でつついて、カチンかチン...って手応え
食べてみて....
「全然膨らんでない...固くて重い」
熱いシチューを食べればなんとか食べれる?
二回目リベンジ!!
さっきの工程に更に捏ねる作業を増やして
フライパンへ!
....二回目も硬くなりました ( ノ゚Д゚)ノ
もう今日は無理かぁ....と思ってましたが
少しして三回目のチャレンジ
で、レシピ見ていて??
「イースト菌が死んでるかも?」という項目があり
お湯にイースト菌を入れてブクブクしたら、大丈夫でしなかったら死んでいて使えない
との事..... え?
全くブクブクしないよ?
(ll゚д゚ll)!? 死んでらっしゃった!?
イースト菌さん!!
そりゃ膨らまないし、固いわけだよ
これは三回目にホットサンドならフライパンより焦げないかもと
少し膨らんで表面はパンぽかったけど、中はボソボソで
パンではなかったです(´・д・`)
旦那はモシャモシャ食べてましたが
昨日写メ取り損ねたので、今日は撮れました
ナンは三度目に余った生地を極力のばして焼きました
バターチキンはナンで食べるのが美味しいかも
雑穀米にしましたが、白米のが合うかも?でした
昨日のバターチキンが一番美味しかったかな(*゚∀゚*)
今日はパン生地を食べていて、夕飯のご飯
は少しにしても、残しゃう位満たされてい
た感じです
フレッシュなイースト菌を買おうと思いますが
手頃なHBを買いたくなって、通販サイト
のレビューを覗きまくりました
食パンにバケットや、メロンパンが焼ける
なんて夢の様な機能
少し検討中です( ´ー`)
粉無駄遣いして御免なさい....
手首が捏ねすぎて疲れました
今日の私お疲れ様....(`ヘ´;)ゞ