こんばんは🌙
『今年は2月2日が節分👹だよ!』と、とある動画で知ったギャルソン片桐伊吹🍃です。(ナミミコって動画です。ももウメ🍑作ってた所のですね。)
柊の葉っぱと焼いた鰯の頭を玄関先に飾っておくとか、恵方巻きは決まった方角を向いて無言で願いを思い浮かべながら食べるとか、地元だと『餅投げ』じゃなくて『豆まき』と称して餅や豆を投げて、取る行事があったなぁー…とか色々思い出した今年の『節分👹』でした。
そんな事を配信で話していて、僕は思ったのです。
『豆を年の数だけ食べるのはなぜ??』と…。
そして、調べました✏️
どうやらこの儀式(おいおい)の事を『年取り豆』と呼ぶらしいです。
自分の年齢+1の豆を食べるのが正しいらしいです。
無病息災を願いながら食べるのが正しいらしいです。(調べた)
豆には『魔よけ』や『厄払い』の力を持ってる言われているので、『豆を食べて厄除けする』って事らしいです。
ちなみに、豆の数が多い人は『年の数+1の豆をお茶を、かけて飲むと食べた事と同じになる』そうですよ🎵知らなかった!!!
昔は今より長生きするのが難しい時代だったって事もあり、節分には『魔よけ』とか『無病息災』とか健康で長生きできるように!って願いが掛けられてる行事だったと知った…今年の節分👹でした。

では、またお会いしましょう!
皆さん良い夢を…おやすみなさい🌃💤
※今年は買えたぞ!美味しい豆✨