クリスマスですね
みなさんどんなクリスマスを
過ごしましたか
私は。。。昨日に引き続き
いつもと変わらぬ日を過ごしました
でも。。。
毎年ケーキだけは作るので
ハリキッていましたが
今年は手抜きをして
簡単なアイスチーズケーキをつくりました
材料(1台分)
・クリームチーズ…200g(常温に戻す)
・生クリーム…100cc
・マシュマロ…100g
・ミックスフルーツ(ラム酒漬け)…70g
・ピスタチオ…40g(粗く刻む)
・板チョコレート(ブラック)…40g(粗く刻む)
・イチゴ…150g(ざく切り)
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…大さじ4
・ミント…適量
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れて、ヘラで混ぜます。
2.生クリームを少量ずつ加えながら混ぜます。
3.耐熱容器にマシュマロを入れて、700W電子レンジで約30秒加熱します。
4.3のマシュマロをヘラで混ぜて、2に加えて混ぜます。
5.ミックスフルーツ、ピスタチオ、チョコレートを加えて混ぜます。
6.器にラップを敷いて、5を流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で約2時間冷やします。
7.耐熱ボウルにイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
8.7にオーブン用シートで落としブタをして、電子レンジで約7分加熱します。
9.8を取り出して、粗熱を取ります。
10.6を取り出して、8等分に切ります。
11.器に9のソースをしいて、10を盛ります。
12.ミントを添えれば出来上がり♪
6の器はハート型などにしてもOKです
材料を混ぜて冷やすだけなので
とっても簡単です