たけのこの丸焼き | 自然療法で癒しと温もりを☆イヴ・テルミーのブログ

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子どもと女性の健康を考える2歳児&5歳児 のワーキングママです。
育児中の様々なトラブル対処法や病気予防のために行えること、
今後勉強予定の自然療法についても少しずつ書いていきます。

店先に並ぶと無性に食べたくなるタケノコ。
あの歯ざわりと春を感じさせる爽やかなえぐみが大好きですコスモス
小さい頃から生のタケノコを見るとワカメと炊いたのが食べたい!と言って、母にねだったものです。

でもタケノコと言えば悩ましいのがその下ごしらえ。柔らかくなるまで一時間くらいゆでないといけません汗
それにゆでてしまうとなんだかもったいないような気がしていたのですが…
「わらのご飯」にいい調理法を見つけました音譜

皮をめくったタケノコに塩をもみこむ。
→そのままアルミ箔に包んで200℃のオーブンで1時間焼く。
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すると…
こんな感じに。アルミ箔を開いた途端、ふわ~と甘くほくほくした香りが広がります。
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たまらず切ってそのまま一口食べると…ジューシーで力強い風味がひらめき電球
塩をまぶして焼いたのでそのままで本当に美味しくて。タケノコが手に入ったらぜひ試してください。
背丈が低くて太い、ずんぐりむっくりのタケノコがいいそうですよ。

夕飯はたけのこピザにチーズ
息子は最初、タケノコなんていやだ!と言っていたのですがあっと言う間になくなってしまいましたニコニコ
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