明日は
娘夫婦がやって来るので
食事の足りないものをイオンに買いに行った
そして例のレジゴー
今度こそは完璧にできると思ったのに、、、、
端から撃沈💦
初めて通った時も
難なくできた事が何故か今回は
少しうろたえた
誰も見ていなかったでしょうね(-_-)/
次こそは絶対に
すんなり済ませるゾ!
さて、
毎年正月の料理には
とても頭を悩ませます
婿さんは
お酒を飲まないので
返って料理が思いつかない😢
で、今回は
インスタで見た
塩麴と玉葱麴を使ったビーフシチューが
とても美味しそうだったので
これに挑戦することに
牛スジは下ごしらえが大変だった😅
何しろ鍋やらザルが油でギトギトに![]()
塩麹にゆがいた牛スジを揉み込み
小麦粉をまぶしてバターで炒める
そこへ野菜を入れたのだけど
切れてない玉葱発見!
でも、ま、このままで
カットトマト、水、ソースを投入して
90分ほど煮込みます
味見をしてみたけど
コメントにもあったように
ちょっとワインの味が強すぎて酸っぱいかな?
でもまだ
最終の玉葱麴を入れてないので
少し味が変わるかも
が、しかし
ココで大変なことに気がついた
うちには
スープ皿はあるけど
断捨離したので
シチューを入れる器が無い!
ん~
仕方ないので
鍋ごとテーブルに置いて
何回かに分けて
自分でよそいながら食べてもらおう![]()






