「秘密」なんて

 

たいそうなタイトルですが

 

昨日、ジャムを作った友に会ったので

 

作り方を聞いてみました

 

 

すると、なんと

 

柚子ジャムと聞いていたので

 

柚子しか入ってないと思ってたら

 

他に

 

酸っぱい夏ミカン、生パイナップルも

 

入っていたそうな

 

 

酸っぱい夏ミカンって

 

ジャムにするととっても美味しいけど

 

それに柚子もパイナップルも入れると

 

それ以上に美味しくなると分かりました

 

 

よそのお宅で

 

ずーっと生ってる夏ミカンをみると

 

羨望の眼差しで見つめてしまいます

 

 

スーパーでは

 

あの昔ながらの夏ミカンって

 

売ってないんですよね

 

 

それに家の庭木の果実は

 

無農薬なので

 

安心してジャムが作れるんです

 

 

昨日は

 

その友から沢山の柚子をもらったので

 

まずは柚子ハチミツを作りましょうか



(ハサミは、友が出し忘れて柚子と一緒に

 紙袋に入っていたものウシシ

 

それにお湯を注いで飲むのが

 

楽しみです^^

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村