「秘密」なんて
たいそうなタイトルですが
昨日、ジャムを作った友に会ったので
作り方を聞いてみました
すると、なんと
柚子ジャムと聞いていたので
柚子しか入ってないと思ってたら
他に
酸っぱい夏ミカン、生パイナップルも
入っていたそうな
酸っぱい夏ミカンって
ジャムにするととっても美味しいけど
それに柚子もパイナップルも入れると
それ以上に美味しくなると分かりました
よそのお宅で
ずーっと生ってる夏ミカンをみると
羨望の眼差しで見つめてしまいます
スーパーでは
あの昔ながらの夏ミカンって
売ってないんですよね
それに家の庭木の果実は
無農薬なので
安心してジャムが作れるんです
昨日は
その友から沢山の柚子をもらったので
まずは柚子ハチミツを作りましょうか
(ハサミは、友が出し忘れて柚子と一緒に
紙袋に入っていたもの
)
それにお湯を注いで飲むのが
楽しみです^^

