初めて塩麴を作ったのが三ヶ月前

 

 

いつもの事なんだけど

 

初めての事って

 

気が先にあせって

 

下調べをしっかりせずに

 

本番に突入してしてしまうので

 

失敗が多い

 

 

この時も

 

塩を入れすぎて失敗したので

 

今回はじっくり調べて作りましたよ

 

 

 

 

 

 

 

一回目は

 

麴をよくほぐさなかったので

 

今度は念入りに手でスリスリ

 



麴200gに塩を95g

 

この比率も書いている人によってさまざまなので

 

ま、

 

これくらいかな、と

 

一対一でなければ大丈夫!?

 

 

 

よく混ぜた麹と塩を

 

熱湯消毒をした瓶に入れ

 

 

 

水をひたひたに入れて

 

 

 

発酵させているので

 

蓋は閉めずに置くだけで

 

 

今は暑いので

 

5日もすれば使えそうです

 

 

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