台所って死語ですかねぇ。
私の家は
キッチンというより台所の方がピッタリなので。
ではまず食器の全出しから。
そして
手放すもの。
無いとちょっと困るものもありましたが
ちょっとだけなので手放します。
右:ビフォー
左:アフター
上:ビフォー
下:アフター
そんなに減らしてないので
あまり変わらないように見えますが
それでも随分使いやすくなりました^^
お次は調理道具等
上の写真より少し増えてます
これだけ出すだけでも
体力がいります💦
これを仕分けするのかと思うと
ちょっとクラクラ。
こちらは手放したもの。
ナンプラーとチリソースは
一度も使ってないけど
賞味期限がしっかり切れてました。
ん~
思ったより減らせてないような。
ざっとっこんな感じですが
最後の最後で
この三点を手放すことに決めました。
左上のタッパー「ウルトラ21」は、
電子レンジで
お赤飯が簡単にとても美味しくできるのですが
実は最近レンジが壊れまして
もうレンジの無い生活をしようと決めたので
(いつかひょこっと買うかもですが)
思い切って手放すことに。
圧力鍋も、
もう仕事をリタイアしたので
鍋をじっくり火にかけて作ればいいかなと。
グリラーは
火の通りが悪いので
使い勝手が悪く
これは失敗した買い物でした。
宣伝に踊らされてしまったな。
あ、
ガスグリルが
両面焼きなら問題ないかもしれませんが。
そんなこんなで
やっと台所編が片付きましたが
片づけた端に
新しい食器が3枚増えましたが
これはこれで良しとして![]()
















