僕の子供の頃、今から35年前の話ですが、友達の父親があるメーカーに勤めていて、その製品のメンテナンスで、主に東南アジアのリゾート地に行っていた時、海賊が出ると言う話を聞きました。当時半信半疑で聞き名がしていましたがその後5年ほどたって、個人の海外ツアーがリーズナブルになると、戦地への慰問が良く行われ、

僕も年寄りの荷物持ちとボディガードがてらに付いて行きました。フィリピンとパプアニューギニアですが、フィリピンは、バターン死の行軍で有名な所とかスービックによったり、日本兵が出てきたルバング島にも寄りました。

ルバング島はダイビングリゾートとして有名なアニラオの近くでダイビングをするようになって10年前から3度ほど行きましたが、30年前とはかなり変わっていました。当時は腰美濃のオッパイポロリでしたが、10年前に行った時はTシャツに電話がありました。発展途上国の進歩の速いのには驚きます。パラワン島も行きましたが、アンダマン海も至る所で海賊が出たり、山賊も出ていました。映画ザッ・ビーチの舞台になったピピ島はタイのプーケットの近くですが、映画の設定では80年代の初め位で、海賊が出てきます。リゾートにダイビングで行かれても、今わそんな感じはしませんが、それらの所も少し前はソマリヤのように海賊や山賊が出ていたという事です。今も少し裏に回れば・・・まーゲリラと言い方は代わりましたが、まだまだ治安の悪い所はあります。

この前、沖縄に行ってきた友人から、お見上げに、沖縄のカップめんを2ケースと8個?貰いました。


お前、自分の家と実家用にも買ってきて、美味しくなかったから、こんなに沢山持って来たんやろー(笑)


早速、一つ作ってみました。薄い・・・最近は沖縄も段々と、味が濃くなりましたが、25年前に沖縄に行った時


薄い、油っぽい、味が無いと思いました。今でも少し歳の言った沖縄の人の口は薄味とされている関西でも


濃く感じるはずです。よーするに現地の味に忠実とていう事です。さてどうしましょうか、


豆板醤、コチジャン、ニュクマム、ナンプラー、醤油、?  結局中華味の素が一番合いました。


味の付いた麺のため、あらかじめ沸かした鍋の中に、フタを全部はずして、入れます。キャベツや豚肉もあれば


入れても良いですが、今回はそのままで、麺が少し柔らかくなったら、中華だしの素を少々これで一見落着


今日の昼に、友達に食べさせた所、一ケース返してって、(笑) まーこんなに沢山もいらないので返しましたが、


結局味の方ですが、カップヌードルのシーフードとほぼいっしょで、麺がどんべえのちょと油っぽいかなです。


海外に行って、色んな味でもひとくふうすればそれなりに食べれます。ポイントは手を掛けない、別の料理に


なってしまうのと、まずくなるから、タイなんかでココナッツミルクの入った料理には、砂糖を入れるといけますよ、


現地人には不評ですが、全然違った味覚には、人間は拒否反応が出る物です。トムヤンクンもムリして10回食


べれば何とか食べれる、20回食べれば美味くなる、30回食べれば病み付きになるらしいです。(あんまり間隔を


あけずに)人見知りもそんな物かもしれません、食わず嫌いはいけません、