Taishoken Eifukucho 永福町 大勝軒
大勝軒に行くときは、前日から準備
晩飯は、サラダとスープを中心とした軽めの夕食
朝食は食べない
最後の食事から16時間空けるが基本
空腹の状態でお昼に到着
ありゃ・・・ 並んでるわ
着席まで、45分
次来るときは、時間をずらそうと思う
店内に入ると、真いわしの香りが・・・
注文はいつでも、チャーシュー麺
以前は、ちょっと高めと思っていた値段だが、最近のラーメン値段からすると違和感はない
待つこと10分で、着丼
高級ラードのおかげで湯気は出ない
まずは、スープから 煮干しのうまみがたっぷり やっぱうまい
麺は、ちょっとやわらかめ
そして、メンマを合わせて食べる
うん、この味ね
時間を掛けながら、じっくり頂く
チャーシューは、ロースとバラの2種類
しっかり味が染みこんでいる
途中で胡椒を入れ味変
気がつくとスープを飲み干していた
40年近く通っているお店 日本一の売上 大勝軒って色々あるけど永福町は、ある意味、別格だな
Japan's No.1 sales You can't get enough of the dried sardine broth!