●ブリザーブフラワー アンケートから
先日、
オーダーメイドをご利用いただいたお客様へ
アンケートを送らせていただきました。
実は、ある、企画があり
そのために、
お客様のご意見をおうかがいしたかったからです。
かなり長いアンケートであるにも関わらず、
(たぶん、15分くらい かかる)
詳しく書いてくださって、
1通、1通、拝見していると
「あのとき、なかなか器が入荷しなくてお待たせしてしまったな~」とか
「玄関の画像と、サイズを送ってくださったこと」とか
「どんな作品に仕上がったか」とか
鮮明に思い出すものです。
<わからないことは お客様からおしえていただく>
説明がわかりづらくてご迷惑をおかけしてしまったこと、
長期間 お待たせをしてしまったこと、などなど
たくさんの改善点・反省点を 蓄積しております。
企画が 構築できたらまっさきにお知らせしたいとおもいます!
みなさま、わざわざありがとうございます。
●売れるサロネーゼ
売れるサロネーゼ (!?)としてご紹介いただきました。
斬新な表現にびっくり。
「サロネーゼ」だという感覚もないし、
「売れる」だとは、、、なんだか 人売りみたいですね(苦笑)
こちらでは全国のサロネーゼ
が集まってきています。
わたしも登録させていただきました。
教室運営、ショップ運営は
いまも 試行錯誤中であることに変わりありませんが
失敗経験が増えた分、
「他の方に失敗体験してほしくない」という
気持ちが強くなってきた気がします。
元来、おせっかいなのでしょうか。。。
優秀な方なら しないような数々の失敗をし、
たくさんのご迷惑をかけてしまい、
助けられて、今日に至っております。
お恥ずかしいやら、ありがたいやら、、、の
毎日です。
●築地 天ぷら なかがわ
本日は
お世話になっている社長さんと
銀座でお打ち合わせのあと、忘年会でした。
お打ち合わせの前、資料つくりで
調べものをしていて
<どんどんブラッシュアップされている世の中>
を痛感しました。
お客様側のニーズにあったスピード感で
変化していかないと、という危機感を感じました。
これは、
個人か、法人か、などは関係なく
資本力があるかどうか、というより
「愛があるかどうか」「心底ユーザさまの立場にたてているかどうか」
で決まるのだとおもいます。
お客様に ショップ側の姿勢が
ダイレクトに伝わる時代なのだな、とおもいました。
すばらしいたくさんの ショップさんを
発見して、大変勉強になりました。
忘年会の場所は築地の天ぷらやさん。
なかがわ
実は、お江戸の天ぷらを いただくのは
うまれてはじめて。(ちょっと大げさですか、、、)
長さ20センチくらいのアナゴにびっくりしたり、
衣はカリっ!中はふっわふわ、アツアツをいただいて
ゆっくりおはなしをうかがえて 幸せな冬の味でした。
●重量オーバー!
「お声がきれいな方だな~」と
密かにおもっていたら、
やっぱり こんなご職業
だった生徒さんのOさん。
ブログにも書いていただいて、
ありがとうございます!
----------------------------------
重量オーバー(?)でひっかかった
渡邊講師の 「パリ便り」
先週末 フランスから帰国したばかりなのに、
さっそく 「ほやほやのレポート」
を届けてくれました。
パリでは、1,000枚くらい撮影したそうですよ!
●限定1個のクリスマスツリー
ぐっと冷え込むようになり、
クリスマスのシーズン到来ですね。
アイビーでも、クリスマスレッスンを開催します。
木の実、
バラ、
オーナメント、
10種類以上から、ご自分の好きなものを選んで
クリスマスツリーをつくっていただきます。
必要なものはすべてこちらでご用意、
6名様限定で、詳しくおおしえしますので、
どうぞ 手ぶらで御越しください。
実は、ツリーって、
きれいにつくる秘訣があるんです。
当日レッスンに御越しいただいた方は、
キットもご購入いただけます。
つくりかたを覚えたら、おうちでつくって、
お友達にプレゼントできます!
12/3(土)10:30~12:30
都営新宿線 曙橋駅 徒歩4分
レッスン料・花材費すべて込 \8,000-
詳細・お申込はこちら
http://www.infobrain.co.jp/school/2005xmas.html
●無料説明会 マイスタークラス
品川のフリーマーケットで出品商品の80%が売れたEtsuko
さん、
(次回も開催予定だとか、、、ご来場のみなさまありがとうございました)
福岡アトリエ講師として準備中のりりかさん
京都アトリエ講師で、もうすぐフランス留学する渡邊さん
実に、仕事をする、と決めた卒業生の
100%が花の仕事をしています。
プリザーブドフラワーは、仕事にしやすい花だとおもいます。
●市場にいかなくても、仕入が可能。
●生花よりも、仕入品の寿命が長い。
●花材が豊富、デザイン力を 生かせる。
プリザーブドフラワーの仕事、特にネットショップに
特化して、実際に仕事にしていただくまでの講義、
マイスタークラス
(かなり、ハードな内容ですので、
興味本位な方には おすすめできません。。。)
東京アトリエ無料説明会 次回は 11/18(金)です。
ご予約は こちらから
●枯れない花ってほんと!?ブリザーブフラワーの実態
最近、よくご質問をいただきます。
「枯れないって言われてるけど、ほんとうに枯れないの?」
「3年経ったら、どうなるの?」
「半永久的にもつ、っていわれたけど、ほんと?」
みなさま、プリザーブドフラワーは、半分生きてます。
ですので、
生花と同じように繊細で、
みずみずしくて、しっとりしてます。
残念ながら、半永久的には もちません。
空気中の湿気やほこりで、変化しますから、
1年~3年くらい、とお考えください。
日本の家屋で、意外と湿気要注意なのが
<玄関>・・・雨の日の湿気をすいこんでしまう
<ダイニングリビング>・・・お鍋や、熱帯魚水槽の湿気をすいこんでしまいます
ブリザードフラワーにとって、
日本は 過酷な環境なのです。
ずーっと 除湿しているくらいで、ちょうどです。
もし、あなたの大切なプリザーブドフラワーが
湿気を吸い込んでしまったら・・・
すぐに、除湿剤(おかきのシリカゲルでもOK!)
と一緒に、棚やボックスのなかにしまって、
1週間ほど保管してください。
かなりの確率で元にもどるはずです。
(※ 戻らない場合もあります。)
明日は、実際に、
「3年経ったらこうなる画像」を公開します!
お楽しみに。
●背中にも目がほしい
それにしても、
会社とは、
たくさん やることがあるものです。
四方八方から「課題」という名のテニスボールが飛んできて、
それぞれを、的確に打ち込んで
初めて1点とれるかんじ。
諸先輩方は、
1分間にもっともっと、たくさんの球を
正確に返しつつ、
頭は 次のステップを考える、みたいな芸当を
日々、継続されてるんですね。。。
「もう、ぎりぎりです!」とおもってるわたしたちも、
実は全然ぎりぎりではなくて、
継続することで、スピードも質もアップする体験が
できるんだろうな、とおもいます。
アイビーには、いろいろな役目があります。
店長、製作、講師、事務局、そして責任者であるわたし。
小さな会社なので、助けあいながらの前進ですが、
それぞれがスピードをあげつつ、質をあげて
任務をまっとうすることから すべてがはじまる気がします。
●ゆめは夜ひらく~
この言葉に反応したあなたはわたしと
同世代の可能性が高いです!?
歯を磨いているとき、
顔を洗っているとき
食器を洗っているとき、
仕事のヒントが 思い浮かぶ、
わたしのTOP3です。
困るのは、
すぐに、手を離せない状態のときにこそ
浮かぶということです。。。
なので、夜、自宅で
歯磨き粉で泡だらけのまま、
メモを求めて 歩くことがしょっちゅうです(笑)
あんまり、タイトルと関係なくて、すみません。
●お人柄
あなたは 仕事を離れたときにも
仕事仲間やクライアント、取引先のために
時間を使いますか?
それとも、プライベートはプライベートと
割り切っていますか?
今日、ある、お世話になっている方と話していて、
ご自分のプライベートの時間中に、弊社のために
資料集めをしてくださっていたことを知って、
心を打たれました。
ふとした会話で お人柄がにじみでて、
ビジネス関係という垣根をのりこえて
親身になってくださっていることが
ほんとうにありがたく、
一方、わが身を振り返って、
ほんとうに まだまだなぁ、と痛感した1日でした。