焼酎の基礎知識(焼酎の種類)
焼酎は製造方法により「甲類」
「乙類」の2種類があります。
その区別は酒税法によって定められて
おり、連続式蒸溜機を使ったアルコール
度36度未満のものが甲類。
単式蒸溜器を使って45度以下に仕上げた
ものが乙類という分類がされています。
その他、甲類と乙類をブレンドした
焼酎もあります。
■甲類焼酎
さとうきび、とうもろこしなどを原料に
して、アルコール度36度未満でピュアな
味わい。
カクテルのベースにしたり、梅酒などが
あります。
■乙類焼酎
麦、米、そば、芋などを原料にして
アルコール度45度以下で原料の風味や
香味を活かした味わいが特徴。
お湯割り、水割りなど、焼酎そのもの
の風味を素直に楽しむ飲み方が
オススメです。
今日はちょっとした焼酎のマメ知識
でした。
良ければ、話題つくりに使って
くださいね!
【それでは今日のお勧めの焼酎です】
乙類焼酎の代表的なプレミアム焼酎です
麦を使っているのでとっても飲みやすい
のです。
【四ッ谷酒造 むぎ焼酎 兼八】
水割り・ロックでお楽しみください。br> 癖になるかも知れませんね!