焼酎の後のラーメン! | 焼酎・お酒、大好き

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焼酎等のお酒を飲んだ後のラーメンはなぜ美味しいの?



焼酎とラーメン



お酒を飲んだ後、
ラーメン食べたくなるのは
私だけでしょうか?

焼酎等のお酒を飲んだ後に
なぜかラーメンを食べたくなる
理由の一つは、焼酎・お酒等の中の
アルコールにあります。

アルコールを分解する肝臓では、
分解するのにブドウ糖を使用します。

ブドウ糖を使用した体は低血糖状態に
なり、ブドウ糖が必要になり
脳が空腹信号を出します。

そこで、何か食べたいと思った時に
ラーメン屋の看板が見えると、
ついつい引き込まれるのです。

もう一つは日本人のラーメン好きに
あります。

その上麺類は食べやすく、ある程度
小腹が減っている時にはちょうど
いいのです。

麺類ならうどん・そばがありますが、
飲み終わった時間ぐらいに空いている
お店がラーメン屋が多い。

その上、ラーメン屋の派手な看板と
においにひきつけられるのです。

私は個人的には、塩ラーメンか
あっさりしたしょうゆラーメンが
すきなんですが、たまにこってり
した豚骨を好む人もおられます。

大坂人の私のおすすめは
揚子江の塩ラーメン か、
神座(かむくら)のおいしいラーメン です。

みなさんのおすすめラーメンが
あればコメントくださいね!





【それでは今日のお勧めの焼酎です】


しめ?に焼酎?



【 天の川酒造 麦焼酎 しめのお 】

常圧蒸留の醍醐味と永い年月が
育んだ旨味。
まろやかさ極上の逸品です。

島内7酒造元の中でも、
最も常圧蒸留の個性の強い蔵元さんの
焼酎です。



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