今年3月、だし講座で
万能だしを教えて頂きました。
もう、これがほんまに万能!!
作って使って、作って使ってしています。
講師で料理家のツシマさん→♡♡♡が
快く了承してくださったのでレシピを載せます。
これをつくるのに手間は掛かりません。
なのにとっても本格的なお味の料理ができあがるのです!
ファンタスティック♪
入れたまま が 入れまま になってますが。
とても興味深い講座だったので
一言も聞き漏らしたく無かったのです♪
出来上がったら冷蔵庫で保存を。
私は350mlのペットボトルに入れています。
万能だし大さじ2+お湯150ccでお吸い物に。
万能だしを水で薄めるとそうめんやざるそばの
つけつゆに。
親子丼などの丼つゆにもなるし。
お肉や野菜を炒めて万能だしとニンニク、みりんなどで
ごはんのすすむ甘辛おかずに。
酢をプラスすると甘酢風になったり。
色んなアレンジができます。
時間がない。やる気もない。
でも美味しいもの食べたい。
そんなあなた!やってみて♡
だし昆布7×3㎝を1㍑の水につけただけの昆布水。
これでご飯を炊くと美味しいの~♡
これもツシマさんに教えて貰った♪
出汁(だし)のうまみを感じられる日本に生まれてよかった。
料理に自信がなかった私に
希望を与えてくれたツシマさん、ありがとう!
忙しいあなたに
にっこりのお食事タイムが訪れることを祈って♡