今年3月、だし講座で
万能だしを教えて頂きました。
もう、これがほんまに万能!!
作って使って、作って使ってしています。


講師で料理家のツシマさん→♡♡♡
快く了承してくださったのでレシピを載せます。

これをつくるのに手間は掛かりません。
なのにとっても本格的なお味の料理ができあがるのです!

ファンタスティック♪

材料♪
手順♪
講座を聞きつつメモをとったので
入れたまま が 入れまま になってますが。

とても興味深い講座だったので
一言も聞き漏らしたく無かったのです♪

出来上がったら冷蔵庫で保存を。
私は350mlのペットボトルに入れています。

万能だし大さじ2+お湯150ccでお吸い物に。
万能だしを水で薄めるとそうめんやざるそばの
つけつゆに。
親子丼などの丼つゆにもなるし。
お肉や野菜を炒めて万能だしとニンニク、みりんなどで
ごはんのすすむ甘辛おかずに。
酢をプラスすると甘酢風になったり。

色んなアレンジができます。



時間がない。やる気もない。
でも美味しいもの食べたい。

そんなあなた!やってみて♡

だし昆布7×3㎝を1㍑の水につけただけの昆布水。
これでご飯を炊くと美味しいの~♡
これもツシマさんに教えて貰った♪

出汁(だし)のうまみを感じられる日本に生まれてよかった。


料理に自信がなかった私に 
希望を与えてくれたツシマさん、ありがとう!

忙しいあなたに
にっこりのお食事タイムが訪れることを祈って♡