私と同じく、寒さが苦手なのかと思っていたジャマイカ野菜のカラルー。
私はすでに今の寒さに耐えられず、今すぐにでもジャマイカへ飛んでいきたいけど
カラルーは今のところまだ耐えられるみたいです…
このまま日本の冬の寒さに耐えて、来春に採種できたら最高です!
カラルーの葉(表)
カラルーの葉(裏)

なんとなく、葉のフチが赤くなってきたのは、寒さから蓄えたアントシアニンかな?

これでまたあのカラルーの蒸し炒め が食べられます!
で、年中食べちゃってます!
ちなみにカラルーの栄養価をちょいと海外のサイトで調べた所
★カラルー
73% Vitamin A
90% Vitamin C
28% Calcium
14% Iron
★ホウレンソウ
56% Vitamin A
14% Vitamin C
3% Calcium
5% Iron
全てにおいてホウレンソウよりも栄養豊富みたいです。