【手作りめんつゆで…】 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

勝手に「めんつゆ」シリーズww


めんつゆを活用できるのは主菜ばかりではありません。
副菜でも大変重宝します。

日本料理で様々な料理に使える「八方出汁」という味付けした出汁がありますが、その家庭版がこのめんつゆになるのではないかと思います。

いろいろな料理に使えるからこそ、家族の好みに合わせられる「手作り」をオススメしたいですね。

「手作りめんつゆ」を使うことで
家庭での和食作りのハードルを下げられるのでは?と密かに思っています。