めんつゆはレンチンでつくろう! | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   



キッチンにあるいつもの調味料を使えばめんつゆはレンチンでカンタンにつくれます。

同量の醤油、みりん、水を耐熱性の計量カップに順に入れ、
更に粉末の鰹節を加えてレンチンするだけ。
粉末の鰹節がなければ、鰹節をお茶パックに入れて使っても。
お好みで少し砂糖を加えてもOKです。

使う時には、粉末の鰹節が沈んでいるので、軽く混ぜてからつかってくださいね♪