家庭料理では、作りやすさ(≒手順の簡略化)というのが大事な要素。だからと言って、美味しさを犠牲にするわけにはいきません。作りやすさと美味しさをうまく両立させるベストミックスがいい。
チキン南蛮は、本来は鶏のむね肉で作ることが多いんですね。ただ、むね肉一枚を揚げるとなると、油をたくさん使わないといけなかったり、火の通り具合を気にしないといけなかったりで、意外と足が遠のいてしまう。今回は一口サイズにしたささみを使うことで、揚げ物がとても簡単に仕上がります。フライパンで少な目の油で簡単に火が通ります。また食感が驚くほど軽くなるため、甘酢やタルタルソースとの相性がとても良いんです。衣も作りやすさを重視して、肉と混ぜるだけ。ポイントは、ささみはあっさりしているので、肉に下味をしっかりつけることです。
【材料】4人分
・鶏のささみ 450g
・卵 1個
・小麦粉、片栗粉 各大さじ2
・にんにく 1片
・しょうが 小さじ1
・サラダ油、醤油、料理酒
(甘酢たれ)
・醤油、酢 各大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
※別途、お好みでタルタルソースを用意。参考までに、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを混ぜるだけでも十分に美味しいソースになります。
【作り方】
①ささみに筋がついている場合は取り除き、軽く開いてから3cm程度のひと口サイズに切る。ボウルに入れて、すり下ろしたにんにくとしょうが、醤油大さじ1、酒小さじ1と混ぜ合わせ下味をつける。
②上記のボウルに溶いた卵、小麦粉、片栗粉を入れて、しっかり合わせる。
③甘酢たれの材料を鍋に入れて煮立たせる。少量に見えますが、余る量なので心配しないで。
④フライパンの全体に薄く油が広がるくらいの量を入れて中火で180度程度に温めてから、②のささみを並べて入れる。途中肉を返しながら、きつね色になるまで火を通す。
⑤揚げたてを③の甘酢たれにくぐらせ、付け合わせの野菜とともに皿に盛り付け、タルタルソースをのせたら出来上がり。
お好みで、さらに甘酢たれを回しかけて下さい。