ゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタです。ゴルゴンゾーラと生クリームだけで作ったシンプルなソースにペンネを合わせるのが主流ですが、今回はアスパラとスパゲティでアレンジします。濃厚なチーズとクリームは、スパゲティによく絡み、アスパラとの相性がとても良いです。ソースは混ぜるだけでとても簡単なのに、お店の味が再現できます。合わせるのはもちろん赤ワイン。

お好みで、他の野菜やキノコを合わせたりしてもOKです。具材が多くなる場合は、水分量を多少調整してください。


【材料】1人分

・生クリーム 100cc

・ゴルゴンゾーラ 40g

・アスパラガス 2本

・バター 5g

・オリーブオイル、塩こしょう


【作り方】

①アスパラガスを斜め薄切りにして、オリーブオイル少々で軽く炒める。

②①のフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラを入れて弱火に。煮立たせないようにしながら、チーズを溶かす。

③最後にバターを入れて、塩こしょうで味付けし、アルデンテにゆでたスパゲティを混ぜ合わせたら出来上がり。