TBS「ビビット」生出演でした | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

3/29(金)TBSテレビ「ビビット」生出演でした
赤坂の老舗料亭「金龍」の閉店や、街の「名店」の閉店が多いと言われる中、その理由や、
昭和平成の良さを活かしながら 飲食店の味や技術を守り続けるには〜
数々の取り組み例を交えながらスタジオトーク 生出演させていただきました
チェーン店と言われるお店でも様々な取り組みがされています

作り手さんは、時代の流れや消費者のニーズを知る姿勢が必要ですし、食べ手も、食材生産者さんや飲食店を敬い、お店でも対等である(お金を払う方が偉いとは言い切れない)という意思を持つことは大事だと思います。


食そのものを大事に思う気持ちも。

食材も料理もサービスも、人が創るもの。

感謝の気持ちが必要だと思います。