フード・アクション・ニッポン おすすめ調味料7選❗️「るるぶキッチン AKASAKA」で体感! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

国産の農林水産物を応援する「フード・アクション・ニッポン」で、ゴールドアンバサダーをさせていただいていますhttp://syokuryo.jp/index.html



昨年開催されたコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード2018」に入選した調味料からおすすめを7つピックアップし、「るるぶキッチンAKASAKA」でお料理とペアリングする試食会に伺いました

調味料、大好き!ズラッと並ぶだけでもなんだかわくわくします。笑

 

試食した調味料はこちら

 

●トマトユズポン

●格之進 牛醤

●塩山椒

●まるごと国産 生七味

●NO.300 Mustard

●モチソース

●へべす果汁

 

2019年2月28日以降 お店でのペアリングは終了しています

 
最近の調味料は日本名産を活かしたもの、珍しいもの、体に良いもの、ギフトにしたくなるパッケージ etc

魅力的なものがいっぱいです。
 
そのまま使っても良いですし、プロの技やアイディアを知ると使い方のイメージが広がりますよね。るるぶキッチンさんでのアイディア美味しさも体感してまいりました〜!
 
。。。。。
 

 

●生七味(合名会社高砂屋商店)

https://item.rakuten.co.jp/umeemon-aizu/f-001-03/

 

「生七味」。七味は乾燥したものが多いかと思いますがこれは「生」です

乾燥七味は一番に「風味」を感じませんか?サラサラだから、ふわ〜っと鼻孔をくすぐるように刺激や香りを感じるかと思うのですが、生七味はジャリッとした食感!滑らか〜に下の上で広がったあと、一瞬でカッと辛味が走る感じ。食感がある分、リッチな食べ応え感も生まれます。しかも「エゴマ」が入っていてすごく健康的!

プロの技はこちら↓長崎名物「ろくべえ」に添えて・・・「ろくべえ」はさつまいもデンプン100%の短い麺。これも独特の食感です。干し椎茸のお出汁がじゅわ〜っとしみてます〜

コクあるおいしさにキリッと「生七味」が味の引き締め役。

ご自宅でもお汁もの、麺類、お豆腐、乾燥七味に合うお料理全てにあうし、例えば、ゆでこんにゃく、ゆでたまご、焼いた厚揚げなどにちょこんと乗せて食べてもおいしいと思います〜。私も買おうと思います!

 

●へべす果汁(宮崎件門川町 熊野農園)

http://www.kumano-nouen.com/?pid=132186786

 

宮崎の代表的な柑橘のひとつ「へべす」果汁が使いやすいボトルで買えます。ハイボールに入れて飲みました。おいしい!炭酸水やお水に加えてもおいしいですよね

 

●塩山椒(ジャパン フレバリング株式会社)

http://www.meihin-kan.com/seasoning/shop_seasoning31.html

 

八丈島のムロアジメンチに添えていただきました

ブランド塩で有名な兵庫県赤穂産の焼き塩(海塩100%)を使った万能調味料!旨みが広がります〜

 

揚げたてのメンチにぴったり。塩山椒1つあると味に変化が出せるからお料理に重宝しそう!

 

 

「るるぶキッチンAKASAKA」で一番人気は「TOKYO X 豚」ソテーだそうです。おいしいですよね〜個人的にも大好きなブランド豚ちゃんです

 

 

これです、これこれ!ボリューム満点!緻密な肉質がおいしいです

 

そして、これがまたおいしかったー!「NO.300 Mustard」

https://www.amazon.co.jp/Taste-localspoon-%E7%B4%94%E5%9B%BD%E7%94%A3-No-300-Mustard-%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%97%E3%83%81%E9%A3%9F%E6%84%9F%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%88%E7%B2%92%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%EF%BC%89/dp/B07HQVYBPK

 

プチプチはじける食感のマスタードです。おいしいです!しかも原材料が全て国産!

北海道十勝の希少なマスタード、秋田県男鹿半島の塩、あきたこまちのお酢、横手市のりんごで作ったシードル。これらが調合されたマスタードなのですが、

 

おいしさを感じる点は、つぶの立体感と、塩味の引きしめ感!

他のぷちぷちマスタードは、もう少しとろみがあり、甘酢っぱさもある気がします。もちろん美味しさはお好みですが、TOKYO X豚は脂の甘みが濃いので、つぶ感と塩味のキリッとした輪郭がよく合っていました。おいしい

 

 

●トマトユズポン(企業組合遊子川 ザ・リコピンズ)

https://satomono.com/?pid=131482864

 

和風タルタルチキンにかけていただきました。合いますね、おいしいです。最初「ユズポン」と聞くともう少し爽やかなのかと思いましたが、トマトの甘みと旨みを活かしたタイプ。なので、チキンや豚肉、餃子などにも合いそう〜!

 
●格之進「牛醤」(株式会社 門崎)
こちらは「フード・アクション・ニッポンアワード2018」10選にも選ばれている品です
熟成肉に欠かせない調味料として開発されました。黒毛和牛の旨みが凝縮したお醤油のような、、、まさに「牛醤」!です。
しかも「るるぶキッチン」でも人気の「格之進ハンバーグ」にかけていただきます。ダブル格之進!的な〜♪
ほんっと旨みが濃い!!!なのでスポイドの瓶に入っているのも特徴的です
じゅわ〜っとお肉にしみていきます・・・牛の旨みがあり醤油のコクもしっかりしているので、リッチさを加える調味料として大活躍しそう。例えば目玉焼きご飯のようなシンプルなものにかけて、豪華に仕上げるも良し、ハンバーグやステーキにかけてさらに豪華にするも良し。あ!ハンバーグも牛醤も両方一緒にお取り寄せしても良いですね
 
 
●もちソース(モチクリームジャパン株式会社)
もちソースメニューはデザートとしていただきました!
「安芸ファームの 衝撃焼きナスアイス」にもちソースをかけていただきます〜
焼きナスアイス!? ほんとに香ばしく焼いたナスの味がします。おいしいです
もちソースはとろけるのびる体感が楽しい。そして、食べるおもちより重く感じない点がいいですね。もちソースの衝撃の前に「焼きナスアイス」の衝撃さがくるかもしれませんが。笑 ピッツアやオムレツなどお食事系、デザートでは甘いアイス、あずき、いちごあずきなど〜に絡めて食べてもおいしそう
かなりのびます。ホームパーティーでお出ししても楽しく盛り上がりそう〜
同じ ゴールド・アンバサダーあおい有紀さんとご一緒しました。

 

るるぶキッチンでの調味料ペアリングは、残念ながら終了してしまいましたが、

プロも納得のおいしい数々だったそう。ぜひ、ご自宅で扱ってみてくださいね。

 

調味料をプチギフトにすることが多いので

個人的にもお取り寄せしようと思います〜

 

 

フードアクションニッポン 100選一覧はこちら

http://syokuryo.jp/award/winning.html