銀座 日本料理「六雁 むつかり」でお夕飯 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

今日から12月ですね。早い‼️

今月も元気に参りましょー♪


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銀座 日本料理「六雁 むつかり」でお夕飯

銀座B7出口からすぐ、いわゆる 銀座のど真ん中に位置する好立地な場所で、ビル6〜8階までがお店です
場所がら、海外のお客様も多く、思ったより男性のお客様に人気が高いのも特徴。ご接待のお客様も多いのです
シェフのおすすめコースを頂き、きちんと名前入でおもてなし頂ける丁寧さ
温かい香茸の茶碗蒸し
野菜の煮こごり。モザイク型が美しいー♪ 
帆立の飯蒸しと、セイコ蟹‼️ 嬉しいー♪
帆立は 佐賀焼海苔でくるんで頂きます。とろける
蟹 蟹 蟹〜 テンション上がるん


六雁さんのお椀の特徴は、この穴!運ばれて来た時、すでに香りが楽しめます
開けたら、和牛と白味噌〜 
和牛がとろけるように甘く、白味噌のまろやかなコクがおいしい。下に蕪と揚げたえび芋が入っていて、これがまた合うの。おいしい
クエ、ウニ、マグロのお造り。お醤油エスプーマや ポン酢をつけて頂きます。
クエのお造りおいしい
からし水菜、りんご、揚げ麩のサラダ仕立て
名残のハモのすき煮、生麩のもちもち感と、揚げ舞茸の香りが満足感を高めてくれます
柚子釜にはブリと大根餅。大根のこのひと手間が嬉しい 

北海道から大きな牡蠣がドン!と乗ったご飯
大好物
中にもゴロゴロ牡蠣が入っていて、ご飯と牡蠣のバランスが違うんじゃないかと思うほど。笑
あまりの食べっぷりよさに牛タンまで焼いて頂き
おいしくお食事した後の甘味には、和梨シャーベットと
黄身しぐれ、
名物の白いマカロンも頂き 大満足なお夕飯

冬の豪華食材にテンション上げつつ、京の白味噌、生麩、大根もち、えび芋などほっこり和める素材に癒される

「何も隠しませんよー 」と笑いながらフルオープンのキッチンで立ち振舞われる秋山料理長、皆さま。潔くて素敵です!


中村奈津子ちゃんと 笑いっぱなしのお夕飯。気心知れた友との食事はほんと楽しいですね
秋山料理長ありがとうございます!



六雁 むつかり