パティスリー「メゾン ジブレー」アイスケーキで華やかなクリスマス! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
パティスリー「メゾン ジブレー」は日本を代表するアントルメグラッセ(一言で言うとアイスケーキ)の名シェフとして知られる江森氏のお店ですhttps://givreetokyo.shop-pro.jp/

 

神奈川県 中央林間駅から徒歩5〜6分。閑静な住宅街に建つ一戸建てをお店に改築し、都心から離れたこの地にも足繁く通う顧客が定着している人気店。


国産の果物や素材をふんだんに活かしておみえで、生産者さんとの絆が深いことでも知られています。この日もスペシャルゲストで岩手県サンファームの吉田さんがお見えでした

 

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クリスマスのアントルメグラッセの発表です

 

 

●ルージュプレジール

岩手県サンファーム吉田さんの木苺がふんだん!デザインも素敵です


●ショコラショコラ

コロンビアのカカオハンター小方真弓さんとのコラボ、カカオが濃厚でおいしい

 

●クリスマスリース モンブラン

マスカルポーネのシャーベットで、愛媛県産の熟成和栗のアイスクリーム。風味がすごくいい

 

●クリスマス フォレノアール 

国産のサワーチェリーとチョコレートクリーム、ピスタチオのアイスクリーム

 

●サンタやベアーをモチーフにした2つも可愛らしさと美味しさが両方つまっています

 

カットして試食させていただきました。個人的には栗、ショコラ、山ぶどうが印象的なおいしさで

 




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秋の新商品は

 

●オータムリース 熟成和栗のモンブラン


愛媛県の和栗を使用。くるみのショートブレッド(クッキー)で、下段はバニラ、メレンゲ、マロングラッセのアイス、上段はマスカルポーネのシャーベットで、愛媛県産の熟成和栗のアイスクリーム

・オータムリース コルベイユ
吉田さんの山ぶどうとカシスのシロップを染み込ませた生地!山ぶどうがとてもジューシー。もっと果実的な「実」の印象があったのですが瑞々しさと香りがとても良かったです

バニラのアイスクリームにカシスと山ぶどうのマーブルアイス。上段にもカシスと山ぶどうのジュレがのっていて、トップには丸型の山ぶどうとカシスのシャーベット

 

 

 

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ジェラートの新作も続々登場〜

 

シャインマスカット、へべす、ほおずき、レモングラスなど爽やかな酸味があるものや

 

かぼちゃ、キャラメル、シュトーレンやパリブレストもジェラートになって登場しています

お味見もさせていただけるようなので、お声がけされてみてくださいね


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クリスマス焼き菓子、新年のガレットデロワもおいしいです〜


 

 

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そして!クリスマスリースはスペシャル大サイズの予約もあるそうです❗️


直径40cmほど、単体の画像だけでは大きさが伝わりにくいからとシェフと吉田さんにお持ちいただき、大先輩の大森由紀子先生、並木麻輝子先生とご一緒させていただきました

 

いやはや、大御所の先生お二人との貴重なショット。お付き合いくださりありがとうございます

 

 

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秋メニュー、クリスマス年末年始など目が離せない魅力的なスイーツがいっぱい
 
メゾンジブレー

 

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