農林水産省 GI産品、EU諸国のブランドチーズが大集合! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

日本輸入チーズ普及協会(農林水産省補助事業)主催「EU GIチーズフェスティバル」に伺いました


新宿 NSビルで開催。GI産品の解説コーナーや各国を代表する伝統的なチーズの試食販売やチーズに合うワインの紹介やステージも。

GIとは🔻
GI産品は、農水省が「伝統的な生産方法や生産地等の特性がある!と「知的財産」として認めた食材なのです。(GIはGEOGRAPHICAL INDICATIONの略)
 

。。。
 
先日「ippin ぐるなび」キュレーターとしてGI産品について教わりながらお食事会にお招きいただきました。

記事はこちら


そのご縁から、今回も大山課長補佐にお声がけ頂き伺ってきました。

時間帯別にチーズの食べ比べを何種もさせて頂いたり
フランスのコンテ、大好き〜
特別安価で購入できるのも魅力
ステージでは 駐日EU 代表部の皆さまからご説明を頂いたり
チーズとお酒のベストマリアージュを教わったり
プロの皆さまからおいしい楽しみ方を伺ったり。
温めるとひと味違ったおいしさも楽しめます



日本のGI産品、EU のGI産品の解説コーナー

GI産品が広まる事で、生産業者さんの利益増進や、需要者の信頼の拡大になることを目的とされています。 

伝統的な生産方法や気候・風土・土壌など生産地等の特性そのものも保護される事は素直に嬉しい。そして日本だけにとどまらない広い視野もこの制度の特徴とも言えそうです


お声がけありがとうございました!
まだまだ学ぶ事たくさん。頑張ろ〜


GIについて 詳細はこちらにも