日本輸入チーズ普及協会(農林水産省補助事業)主催「EU GIチーズフェスティバル」に伺いました
GIとは🔻
GI産品は、農水省が「伝統的な生産方法や生産地等の特性がある!と「知的財産」として認めた食材なのです。(GIはGEOGRAPHICAL INDICATIONの略)
。。。
先日「ippin ぐるなび」キュレーターとしてGI産品について教わりながらお食事会にお招きいただきました。記事はこちら
そのご縁から、今回も大山課長補佐にお声がけ頂き伺ってきました。
時間帯別にチーズの食べ比べを何種もさせて頂いたり
フランスのコンテ、大好き〜
特別安価で購入できるのも魅力
ステージでは 駐日EU 代表部の皆さまからご説明を頂いたり
チーズとお酒のベストマリアージュを教わったり
日本のGI産品、EU のGI産品の解説コーナー
時間帯別にチーズの食べ比べを何種もさせて頂いたり
フランスのコンテ、大好き〜
特別安価で購入できるのも魅力
ステージでは 駐日EU 代表部の皆さまからご説明を頂いたり
チーズとお酒のベストマリアージュを教わったり
プロの皆さまからおいしい楽しみ方を伺ったり。
GI産品が広まる事で、生産業者さんの利益増進や、需要者の信頼の拡大になることを目的とされています。
伝統的な生産方法や気候・風土・土壌など生産地等の特性そのものも保護される事は素直に嬉しい。そして日本だけにとどまらない広い視野もこの制度の特徴とも言えそうです