パリから世界初出店!「ル・ショコラ・アランデュカス」3/26 日本橋にオープン! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
「ル・ショコラ・アランデュカス」パリから日本に世界初出店!3/26日本橋にオープン!



世界に類の無い 素敵なチョコレート工房です



「どう?お店もショコラも、パリより良い仕上がりでしょ?」と アラン デュカス シェフ
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3/23.24アランデュカス氏が来日。レセプションに伺いました



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ご存知のように、アランデュカス氏は世界を代表する三つ星シェフのお一人です。
2015年フランス本国で「ル・ショコラ・アランデュカス」をオープンされてからは
グランメゾンファン、ショコラファンともに世界中の顧客を魅了し続けています。

僭越ながら、私もフランスに行ったら必ずショコラをお土産に買っており、
フランス観光開発機構「パリとわたし」連載やブログにも何度もご紹介していました。


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東京工房ではフランス本国と変わらぬおいしさのもの、そして「日本限定」があるのも魅力的
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パリ店に行った時の記事はこちら▼

https://ameblo.jp/i-kitchen/entry-12176570282.html

 

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お店は三越前駅A1出口徒歩3分。ガラス貼りで、
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工房が外から見えるのが特徴的です

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工房に隣接してショップ、2階はイートイン席が充実しています

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発表会は2階で開催されました


出店提携されている、株式会社スティルフーズ代表取締役 鈴木成和氏、アランデュカス シェフのご挨拶をいただき、東京工房のジュリアン・キンツラー シェフ・ショコラティエのご紹介も。
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「お話も大事だけど、皆さんにぜひ全部!召し上がっていただかなくては」とデュカスシェフ

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ボンボンショコラ、タブレット、ショコラバー、ロック、ドラジェ、マカロン、 バークロッカント、「ミルフィーユ・トゥ・ショコ」「ムース・オ・ショコラ」はイートイン限定メニュー。

 

 

「ええ!?こんなに たくさん!?」


そんな声があがりつつも、今日集まった皆様は、ショコラ&アランデュカスシェフの大ファン。

 

 

楽しみ、そして時々うっとりしながら召し上がっていらっしゃいました。


そう。おいしいショコラって官能的で、うっとり気分になれちゃう♡

 

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「ミルフィーユ・トゥ・ショコ」

作りたてならではのサクサク感。濃厚だけど甘すぎない大人ニュアンスが嬉しい

 

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「ショコラバー・クロッカン」 ほんのりナッティな香りがいい。食感も好み

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ロック、ドラジェ

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「ムース・ オ・ショコラ」なめらかで軽くエアリーなおいしさ。ショコラの香りがする空気を頬張ったような余韻
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イートインスペースから工房も路上も見渡せます。(外からは丸見えにならないガラス。それも嬉しい)

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クレモン シェフに工房を案内していただきました。 原点となる大量のチョコ!
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中は、作業行程によって温度管理を変えた部屋で、多くのショコラティエさんがおみえ



ほとんどが丁寧な手作業、まさに職人技がいたるところにありました

 

 

 

東京工房は「ショコラの原点に立ち返る」コンセプトから始まったそう。



まるで金銀細工のような緻密でクリエイティブな作業、昔ながらの手作業、職人の手仕事、時間を惜しまない製法、



そんな「人の手」から生まれる上質さと安心さこそが「ル・ショコラ・アランデュカス」の基なのでしょう

 

先ほどのドラジェ、電動で廻るとはいえ途中も仕上げも必ず手仕事!
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 最終チェックをしながら、箱詰めは手作業

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 丁寧に丁寧に

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かつスピーディー!凄い職人技でどんどん進み
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途中段階のショコラも頂きました。カカオの豆感が強いかな?これから、更に香りとコーティングが施されていくそう
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 特別内覧として工房に入らせて頂きました。今後も要相談で見れるそう。(でも、お店の中や外から大体は見えまーす♪)



イートイン席から見える風景▼
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アランデュカス氏ご自身も「ショコラはものすごく官能的で魅惑的な素材」とのこと。香りと味わいをシェフならではの感性で最高のものに仕上げられています
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 手から手へ伝わる 本物のショコラ

 

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パリからの、世界初出店国は日本!

伝統の息づく町、日本橋に3/26オープン です!

http://www.stillfoods.com/lechocolat-alainducasse/


 

 

 

 

 

 

 

 

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