干し柿の最高品種と名高い「堂上蜂屋柿 (どうじょうはちやがき)」minokamo | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


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干し柿の最高品種と名高い「堂上蜂屋柿(どうじょう はちやがき)」。岐阜県 美濃加茂(みのかも)市の銘菓のひとつです
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堂上蜂屋柿は、何と‼️千年以上の歴史があり、源 頼朝に「蜂の蜜のように甘い」と言われた、言わば「自然甘味の極み」です



源頼朝なんて歴史上しか知る事ができないけれど、その時から ずっとずっとずっと千年以上‼️変わらず続くおいしさ。。。すごいです。





糖度は55〜65%もあり、苺10%、メロン18%と比べてもその高さは驚きです。しっとり甘く、ねっちり食感。こんなにおいしくて「柿だけ」の安心したナチュラルさが嬉しいですね

 

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ちなみに和菓子の原点は干し柿、つまり甘みの基本はここから発展してきました。



今ではいろんなスイーツお菓子が誕生していますが「原点は干し柿」を言い伝えておられる和菓子職人さんも多いと聞きます。

 

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そのままをお茶や紅茶、シャンパンやワインにも合うし、ヨーグルトやチーズにも合うんです




最近では、ミシュランシェフのお料理でフォアグラと合わせたの、クリームチーズ・いぶりがっこ・干し柿をアクセントに。というメニューも。美味しいですよ。

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平成29年12月には、農林水産省 「G1 地理的表示保護制度 第50号品」に認定登録もされています

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/50.html

 

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堂上蜂屋柿のおいしさはもちろん、食文化や歴史の深さも感慨深い。。


昨年美濃加茂市に伺った時、あまりの美味しさに悶絶感激しておりましたら、今シーズンの干し柿をお送り頂けました。感謝でございます!



美濃加茂市にまた伺いたくなりますね。笑
 

 

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