食べログ4.79 日本料理「銀座 しのはら」高評価にも納得 2018年2月料理画像 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
日本料理「銀座 しのはら」2018年2月 お料理画像です。もはや食べログでも4.79!人気ぶりが伺えます
{26C96D1E-4A8E-4985-81C9-01685BE36982}

 

●香煎茶

{F41EF3F0-A04C-4874-A1A7-681F0C0AE864}

●HOMMAGE a Francois Hemart CHAMPAGNE

HENRI GIRAUD (乾杯)

 

●先付

伊勢の伊勢海老 あらい、大分 赤貝、水前寺海苔

、菜の花、山葵を散らして

 

{17B1D5B3-8569-4BD7-83CD-3352C60794CB}

●お椀

蕪のすり流し、とらふぐ白子を湯葉で巻いて東寺ゆば(おいしい!)、鶯菜、香り柚子

{09D10F90-52A0-4D20-9422-75CC606C12D5}

富士ミネラルウォーター を休み休み入れながら

●日本酒

異端教祖株式会社 平成二十七酒造年度

秋田  新政

 


篠原大将の 料理の技はもちろん、お喋りも楽しく、心配りも感じられるひと時。


カウンターが2席だけ少し離れた位置にあるのですが、そちらにお座りのお客様への気配りも素晴らしいです。


●お造り

城ヶ島 鮑、大間の鮪、玄界灘 鰆 藁焼 

{B0BC25F2-DA88-4785-BFF8-127346235C84}

鰆は目の前で丁寧に焼いていただけます

{452FA636-7468-4239-A0C7-97BB2A5905B8}

{11A802F6-257C-45F2-9C7E-DF4132C9332A}

●日本酒

四季桜 特別純米酒

栃木  宇都宮酒造

 

 

●蒸寿司

北海道 鮟肝と松葉蟹

{1BB4E1F0-69C3-4826-80EB-9A2F73084FD4}

八寸

柚子風味の白豆

水菜の辛子胡麻汚し

分葱と赤貝

絵馬の器

*慈姑松風

*蓮根酢漬

*すっぽん出汁のおから

*松葉打ちした梅独活と大徳寺   

    納豆

*干し海鼠

*裏稲荷

*ちしゃとうの味噌漬け

*のし梅

 

{30674431-CCFC-4F4D-9F99-808CFA56F5F8}

節分の豆(^^) 日本の行事食も嬉しい

{36D82D2A-1D8D-47D2-A0CE-D7BD87174953}


●すっぽん 炭火焼

{959D64A3-A3DB-4D5F-BDD0-F87DC513F855}

{2CB2AFB0-1365-4FFE-B9F7-70B8F02D94C4}

●海老芋 唐揚げ


{8CEBD4B2-0931-4E5F-99FD-AFE91F096CD8}

 

●日本酒

Shiragiku

土浦 小野の里の 40 %精米の山田錦で吟奏の会の大吟醸

{32D5841F-6C49-4FED-ADCA-D52F631D90E5}

 

●鮪とべったら漬けのトロタク

自分で恵方巻に。2018 年の恵方 ( 南南東 ) をむいて(結局 どこ向いてたか不明)

{6E61D743-61A9-4514-86EF-D5BF96AECB66}

{AC375B69-C74A-49B2-9F82-6BC8EA0AB200}

●フォアグラとあんぽ柿の最中サンド

{F7E5F53C-611F-4D94-8B2B-491237F1B891}

●モロコ 塩焼 木の芽酢

鶉 タレ漬け焼

 

モロコは泳いでいたのを焼いて頂きます(感謝。おいしく頂きますのでー)

{36C464CA-9258-4D3A-88E2-DEE878ABB934}

{33D1F151-4B48-48F5-99D4-40370F87F9A8}

●日本酒

天狗舞 石蔵仕込 山廃純米酒

石川  車多酒造

 

 

●花山葵蕎麦

{76FFE54C-240C-4E86-8F2E-C79FAE9C1AC8}

●鍋

秋田 青首鴨、青首鴨の骨も入ったつくね、鮑、

椎茸、下仁田葱

{9EB792A7-FEEE-4B74-B98D-C78932563045}

{946D9F61-D69D-4C30-B102-ABD77BAA7A88}

●雲丹と毛蟹の混ぜ御飯

{738188F2-3E3C-48CE-8C46-6F68DD086C0A}

{597D837C-CFE9-42B7-9EE8-B9906F7C78A8}

{9A9ABBF7-793E-437C-8319-8C861D8AA810}

{D99587D0-2809-49AD-BDCB-11044304F987}

鴨鍋の出汁雑炊 香の物

{6D095D4B-DF03-4169-9D94-9EA6C6F1DEE4}

お薄

{FAA62DAD-8D7F-4FB9-85A7-F13E00472353}

雪まぐさ

鶯餡とつくね芋の皮

{880B14B7-26BB-4D46-A194-B4C791AD8825}

 

 

 
日本の旬食材、節分の日、春節など行事食も感じられて嬉しい。何より大将の技と心に感激。

貴重なお席に感謝!


銀座しのはら

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

里井真由美 Mayumi SATOIさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース