里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:

🇪🇸スペイン最年少の三ツ星シェフ❗️エネコ・アクスタ氏のレストラン「エネコ東京」へ

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昨年西麻布にオープンしました。白く広く美しい敷地に優雅な時間が流れています。

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最初にピクニック気分でアミューズを楽しんでから、レストランへ伺います

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レストランフロアへ移動〜

お料理は伝統的なバスク料理を、希少素材や新技法を用いたオリジナリティあふれるフルコース


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例えば、有機卵の中に液体トリュフを注入し調和を楽しんだり

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カリフラワーやキノコのエマルジョンも独特なスタイル
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メインは100kgのイベリコ豚からわずか1kgしか取れない部位のソテー、真鱈のフリット、

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お魚のお出汁が活かされ、日本人に馴染みやすい味わいが嬉しい

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デザートには透明な果肉部を持つ苺🍓などなど。。。
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お食事の提供方法にも色んな仕掛けがあって楽しい。あまり書いてしまうとネタバレし過ぎてしまうから、お写真中心ですが(^^)


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キッチンの臨場感が伝わってきます

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。。。



スペインでは Azurmendi アズルメンディ』の名でバスク地方にあり、3年前に@山本益博さんとご一緒させて頂き伺いました。


その頃はまさか!こうして日本出店があるとは存ぜず。。素敵なご縁に感謝です。



2017年10月西麻布にオープン

エネコ東京

https://eneko.tokyo/sp/


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