年越し蕎麦は「有頭の海老天」で縁起をかつごう! 青山「そば 川上庵」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
「細く長く長寿を願う」から大晦日に食べる年越しそば。

せっかく食べるなら、更に縁起をかつぎましょう


縁起良さで知られる具が「海老天」です。


海老はヒゲが生え背が丸くなるまで生きる長寿を意味し、中でも「有頭海老」はバツグンの縁起良さ!

 

 

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軽井沢が本店で青山に支店がある「そば 川上庵」は、お蕎麦とつゆのおいしさはもちろん、有頭海老天に定評があります


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冷たいお蕎麦と天ぷらも良し、温かいお蕎麦も良し
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どうしても有頭海老がお苦手な方には
ボリュームあるかき揚げもおすすめ
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海老、野菜、かぼちゃ、さつまいもの 大きなかき揚げの豪快さも良いですね、おいしい。
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「細く長く長寿を願う」から大晦日に食べる年越しそば。おいしく召し上がって良いお年をお迎えくださいね



青山川上庵
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