里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
先日、大阪・東京と講演の機会を頂きました。
 
 国産牛肉の新たな魅力を発掘するため、東京及び大阪司厨士協会の皆さまを中心とした料理人の方々を対象に、黒毛和牛の各部位(ロース、内モモ肉)を食べ比べての意見交換です
{BB6EE199-D396-4E6E-A37E-2B3D2CA16EC3}

その前段階で、20分ほどフードジャーナリストとして講演させて頂きました

{D53A17E4-976B-4851-8459-57BA5136B9D4}

香川県農政水産部畜産課の皆さまをはじめ、全国食肉事業協同組合連合会、香川県畜産協会、オリーブ牛振興会、司厨士協会の皆さまに感謝申し上げます

 

 

食肉トレンドの話、オリーブ牛発祥の地・香川県小豆島での話、豊島へ行った話など。

特に、「オリーブ牛発祥の地 石井正樹農場」に伺った時は、今でこそ「出荷前の約2ヶ月間、毎日約200gのオリーブの粕を食べさせる」とオリーブ牛の基準にはなっていますが、そこに至るまでのお話を石井産に伺えたことなど・・・

 

オリーブ牛は「第11回 全国和牛能力共進会」で「脂肪の質賞」を受賞!オレイン酸が豊富なあっさりした脂が特徴です。

{0137F24B-CA66-4B3C-9E21-C3F20CC0CA54}

大阪では豊後牛との食べ比べも開催

{17C071C2-1AF1-48A7-AE32-2B39DB5624F9}

 

{61FEF85D-21AF-47A0-A085-898B186B9D00}

オリーブ牛は脂身があっさりしているので、ロースはどんどん食べ進みそう。フィレのジューシーで柔らかな食感も好印象。身体に優しい脂肪なのでますます嬉しい

{9DFEC698-8A89-4912-B654-E0BF7ECDB248}

 

 

{42DC898E-27A2-4335-A261-3F726DFAA5E2}

 

 

{5F8916B0-8D96-47C8-A254-5AF0470A5F2B}

 

 

会場では、部位を食べ比べて意見交換
料理人の皆さまや関係者の皆さまからの意見は勉強になります。


意見交換の結果は、また今後の生産や活用に活かされるようです。


早速、都内では「ロイヤルパークホテル東京」の20階「鉄板焼きすみだ」でオリーブ牛フェアが開催されるので、伺ってこようと思います−。




香川県農政水産部畜産課の皆さまをはじめ、全国食肉事業協同組合連合会、香川県畜産協会、オリーブ牛振興会、司厨士協会の皆さまに感謝申し上げます
 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

里井真由美 Mayumi SATOIさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース