里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:

3日間限定の饗宴❗️

パリ5ツ星ホテル「パリ リッツ」から、10代目総料理長ニコラ・サル氏と浅野副料理長が来日。


パレスホテル東京フレンチ「クラウン」にて特別ご賞味会でした


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王族貴族にも愛され続ける伝統フレンチを堪能🔻

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アミューズの後、トゥルトー蟹は3種で表現され、スズキにはフヌイユのムース、乳飲み仔羊は肩、鞍下など部位を活かし、ひよこ豆クリームとエピス風味のジュで〜



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トゥルトー蟹  ジュレとエッセンス 脚肉とアヴォカドマリネ
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クリーミーなエミエテとアヴォカドのグリル マダガスカル産の胡椒の香りがお味のアクセント
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爪肉のラヴィオリ レモン風味の軽いビスク
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スズキはフヌイユのムースリーヌがたっぷり。オリーブの風味を添えた滑らかなコキヤージュクリーム
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乳飲み仔羊  
鞍下肉には赤ピーマンが巻かれ、肩肉はコンフィ。ひよこ豆のクリームとエピス風味のジュがおいしい
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ソースにこだわり、ほとんどのお料理をニコラ総料理長自らが お席で完成して下さいました。


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ミントとショコラのハーモニーや、ミレユンヌのはちみつを使った「蜂の巣」のようなデセールも感激✨✨


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ミレユンヌのはちみつを使った「蜂の巣」のようなデセールも感激

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パレスホテル東京 斉藤総料理長にもお会いでき、野平マネージャー率いるサービスも素晴らしかったです。



今度のパリではリッツにも伺いたい!



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