フランス大使館晩餐会へ。世界5大陸で2,000人超えのシェフが参加「グード・フランス」に先立って | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


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今年で3回目を迎えるフランスの美食ディナーイベント「グード・フランス」。
3月21日、世界5大陸で2,000人を超えるシェフが参加し、日本では21日の週に全国各地の参加レストランで開催されます。

それに先立って17日に東京のフランス大使公邸で晩餐会が開かれ、お招き頂きました
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「グード・フランス」は世界中の料理人をつなぐフランス料理の活力をたたえるイベントです。

http://www.ambafrance-jp.org/-Gout-de-Good-France-2016-jp-

 

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 晩餐会はフレデリック・マゼンク フランス観光開発機構在日代表ご挨拶から始まり、

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 フランス観光キャンペーンテーマの一つモン・サン・ミッシェル、ノルマンディー地方の魅力について、僧院管理責任者グザヴィエ・バイー氏より解説いただきました

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パーティー会場へ移動。
フランスにご縁のある各界著名な方々が60名ほど集われ、

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 貴重な会にお招き頂け 改めて感謝です

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現代の美食は、いずれのレシピも脂肪分、砂糖、塩を控えめにし「健康・おいしさ・環境」を配慮した総合的に「美食」といえるお料理を言います.

 

ティエリー・ダナ フランス大使から本年のグードフランス開催に至る喜びご挨拶があり

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石原伸晃議員より、お言葉も頂きました。

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日本を含め各参加レストランが価格設定しますが、売り上げの5パーセントが健康・環境保全活動に取り組む地元NGO(非政府組織)に寄付されるそう。

乾杯とともに、晩餐会の始まりです
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お料理は見た目、味、食感、薫り、わくわく感、五感を刺激するメニューばかり

 

staub の蓋がパカッと開く。この瞬間楽しい〜♪

オマール海老は身が甘く締まりおいしい。2色アスパラお豆など野菜のおいしさも特筆もの。シンプルなココット料理は素材が際立ちますね

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今年からノルマンディー地方の有名な羊「プレサレ」が輸入可能になり、日仏間でフランス料理全体のおいしさや質の高まりが期待されます。とても美味しい

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 塊で焼いて下さったお肉は、そのままの姿でテーブルをまわった後に、

{93C8325E-F124-4E52-991D-BD69EF414C58}前方でカットを・・・
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目の前でサーブして下さるのが嬉しい

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余分な脂肪を落とし旨みが凝縮。白インゲン豆も味が染みておいしい

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赤ワインとともに頂きながら、

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光栄なことに、服部幸應先生の隣席でした。フランス料理のこと、オリンピック開催に向けての取り組み姿勢、あり方などお話を伺え感謝でございます

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ワインとともに、フロマージュ

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デセールはサブレ、フランボワーズ。日本の苺より酸味あり果肉がしっかりしたベリー。サブレと良くあいます

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最後はもちろんカルバドス!
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フランス大使館大使公邸でのグードフランス開催に向けての晩餐会〜
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在日フランス大使館 ポール ベルトラン・バレッツ公使、NHK新潟放送 鈴木局長と
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そして、農林水産省  での畜産委員としてもお世話になっている伊藤氏、三菱商事 山崎顧問にもお目にかかれ、フランス料理・美食と人とのご縁に改めて感謝です
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ダナ大使、石原議員と
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グード・フランス
3月21日、フランスの美食を祝福するために集うイベント。
世界5大陸で2,000人を超えるシェフが参加、日本では21日の週に全国各地、約40店のレストランで開催されます。

ぜひ、召し上がってみてくださいね。
日本での参加レストランはコチラ
詳細はhttp://www.ambafrance-jp.org/article11224

一覧です
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