フレンチ「ナベノイズム(浅草 駒形)」栗づくしフルコースでちょっと早めのお誕生日〜 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
浅草 駒形フレンチ「ナベノイズム」ヘ
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3つ星「ジョエル・ロブション」の料理長を経て、今夏7月に独立された渡辺雄一郎シェフのフレンチレストランです。
 
3度目の来店はちょうど私のお誕生日週。おいしいものつながりの先輩や先生と「栗づくしフルコース」を堪能〜(栗が大好物な私への、サプライズメニューでした)
 
●「ナベノイズム」を象徴する前菜のお皿とお料理からスタート
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浅草老舗の雷おこし(ナベノイズムとのコラボオリジナル)を活かしたスナックや、

中央のカップは「3種の梨(秋月・新興・南水)、アボカド、酢橘のガスパチョ」など

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「日本伝統野菜とフランス伝統野菜の融合」メニューが続きます 

●両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースベシャメルの技法で炊き上げたそばがき
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●ブレス産ビジョンのパテとムネ肉のショーフロワ 、京都山科茄子、生姜とライムが香るジュレ

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ここまでの流れで僭越ながら申し上げると、前回伺った時より個性的でおいしく感じます。この温度感のピジョンのおいしさを改めて知った気がしました。
 
 

●ニュージーランド産キングサーモン きゅっと冷えています。ジュニエーブルオイルのバランスが良く、シュークルートのクーリとキャベツの食感のアクセントもとてもいいimage

「フォアグラと栗って、合いますよ」と渡辺シェフ。
聞いて食べて納得。V.C.C焼きされたフォアグラと栗、スペルト小麦のぷちぷち感もいい

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●魚は天然紅葉鯛。この季節の真鯛は「紅葉」と呼ばれます。黒いのはトランペット茸。この薫りがいいのです〜

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ちゃんと、ここでも栗の甘みが活きていて(感謝)

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●エゾシカロース肉は64℃シーで加熱してロースト。特筆は生胡椒の爽やかさ。栗、リンゴのミニタルトを添えて頂き、濃厚で薫り良く、最後は爽やかにいただけるおいしさです

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シェフご自身からソースグラングヌールをかけていただけるゼイタク(感謝)

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誕生日おめでとうプレートも頂き、

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ちゃんと、大好物のモンブランもご用意頂け感激・・・

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お花たくさん頂きました💐🌸💐



渡辺シェフのお誕生日は11/7,私は11/17と近い(似てる)日なので、私としては逆サプライズで、パン「ビゴの店」でバースデーロゴ入りのフランスパンを焼いていただきお渡しました(こちらの詳細はまた後日に)

 

 

 

美味しいもの繋がり、先輩に祝って頂け感激の一夜。感謝でございます

 

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これからしばらくはお誕生日気分で毎日を過ごそうと思います〜笑

 

 

 

 

 

 

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