チーズお好きな方、ぜひ!「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」表参道駅1分、試食セミナーあります | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:

チーズお好きな方、ぜひ!

【ラ・メゾン・デュ・フロマージュ 】

 

11月1日(火)~11月7日(月)、表参道駅B3出口から1分「Zero Base表参道 」にて、ヨー ロッパチーズキャンペーンのメインイベント「LA MASON DU FROMAGE/ラ・メゾン・デュ・フロマー ジュ」が開催されます

 

 

{3C35F955-2C31-4C6C-BAF2-8AD08D8DDE69}

今回は、フランスを中心としたヨーロッパ チーズの試食 ・チーズの基本情報やカッティング方法、 飲み物や食材とのペアリングについてのミニセミナーが開催されています。

 

1階ショーケースには人気チーズから、日本ではなかなか食べられないチーズもあり、
{41D609BC-CFCE-4767-B716-4981261AF661}

 

2階で時間ごとにセミナーが開催されます。私は加藤真美先生の「アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです!」 を受講させていただきました。

{AE5BDED3-1793-4FE8-A3FE-DEA8330FEBCE}

 

加藤先生は、チーズプロフェッショナル協会認 定チーズプロフェッショナルでいらっしゃいます。権威あるチーズの団体「フランス チーズ検定認定講師。また権 チーズ鑑評騎士の会」シェヴァリ エ(騎士)にも叙任されているそうです。

 
「ほうじ茶×コンテ24ヶ月(ハードタイプ)とエポワス」を合わせてみて、すごく合うので嬉しくなっちゃう。私、ほうじ茶大好きなので♪

 

{63AD8D5F-8A5B-4272-84AF-81016FC66340}

 

「ほうじ茶は日常的にどんなシーンでも楽しめるお茶です、香ばしさを楽しみながらゆっくりチーズとのマリアージュを楽しんでみてください」と加藤先生

{4E9B5596-99E5-4263-A6DA-F329E15ACD08}

...................

 

1階でお好みのチーズを試食し、セット販売もあるようです

 

{F40895A3-D75C-4530-95B4-664E094F42BE}

 

ハート型のチーズ。贈り物にしたくなる〜

{9942ADC5-97A3-4E1F-944B-27D57249B633}

{1E856278-0AD7-4CAE-B417-D31808A03D4D}

 

SOPEXA JAPON (フランス食品振興会・代表:シャルル・デュラン氏)、フランス全国酪農経済センター (Cniel)とヨーロッパ連合(EU)の 共同主催

 

他、「日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?」として、
世界最優秀フロマジェコンクール大会で優勝されたファビアン・デグレ先生のセミナーもあります。こちらも楽しみ!

 

 

本日はプレスメディア関係の方が主でしたが、明日11/2〜11/7まで開催されています。

 

 

 

 

 

会場:Zero Base表参道 

東京都港区南青山5-1-25 

東京メトロ「表参道駅」より徒歩1分 


 

 

里井真由美 Mayumi SATOIさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース