人気★「蛤ラーメン(900円)」
見事な蛤のエスプーマ(泡)
あわわ。あわ、あわ~~~~~~
画像だけ見ると、こってりホワイトソースとかに見えそうですが、笑。
新鮮な蛤のエキスのみ。
ふきあがる泡、溢れんばかりの あわあわ
お店は、京王井の頭線渋谷駅
マークシティ側出口から徒歩2分。「大漁まこと」
です
「魚介系」のつけ麺とラーメンがお得意です。ベースは900円で
白髪ネギや焼き海苔など 平均+100円でトッピングもできます。
【メニュー一例】
●魚骨そば
●伊勢海老 つけ麺
●雲丹うに つけ麺
●かに つけ麺
●冷やし あさりそば
蛤は季節の関係で、今月15(水)までです。
まずはスープから、、、。
意外にも?スッキリしてます!蛤のエキスと柚子の香りがふんわり。
白髪葱がキリッときいていてラーメンスープとしてはあっさりしてます。
そのスープのもとが、この蛤~♪(好物です)
蛤は基本は2個入っていて、お好みでトッピング(1個+200円)も可能。
麺は細めのちぢれ。あわあわが絡んでとてもおいしいです。
基本的にスッキリした味わいのラーメンなので、細い方が合いますよね。
途中で、唐辛子や魚粉を振りかけても良いそうです。
私はそのままでも充分美味しいかと思いました。
一方、こちらは「うに つけ麺900円」
伊勢海老やかにもそうですが、「基本的には出汁」なので
いわゆる「うにが わっさわっさ乗っている」とかではないです。笑。
濃厚な うにのお出汁がきいたつけ麺です。
つけ汁が濃いので、麺はやや太目。
卵も一緒にコク度UP★
ご一緒した方は、以前「かに つけ麺」を召し上がったとか。
うにより蟹の方が淡い味なので、逆にスープがもっと濃かった印象があるそうです。なるほどなぁ~。
「大漁まこと」
人気の蛤ラーメンは、15(水)まで。
残念ですが、季節ですもの仕方が無い。
確かに「ネギ+柚子」の温かい麺って、やはり冬~春が旬ですものね。
変わって「冷やし あさりそば」が登場なので
次回は、それを頂いてみようと思います。
まだ未体験の方、
蛤ラーメン、15(水)までですよ~~~★★
日曜がお休みなので、13、14、15の3日間
ぜひぜひ「蛤ラーメン」 あわわ、あわあわ~~~~♪を
お見逃し無く、お楽しみ下さいませ。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。