ミシュラン大阪 3ツ星「 fujiya1935」後編 3月ランチ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

大阪フレンチの中でも、お気に入りのお店の一つ。
fujiya1935  にて ランチを頂きました。

後編は、このメニューから。

●赤ムツ、若ゴボウ、蕾菜(つぼみな)、匹見のワサビ
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪
最近、日本でもこうやってお皿の右(又は左)の上方に
お料理をおくシェフが増えている気がします。

北欧系(世界NO1レストラン noma とか)の
シェフの影響かも? うふふ
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手前のややブラウンがかったソースは、
マッシュルームと椎茸の香りが含まれていました。
莟菜の食感とワサビが良くあう。
赤ムツの皮がパリッとしているのもおいしかったです。
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●手延べパスタ 金目鯛と雲丹とスナップエンドウのソース

小豆島手延べそうめんの技法で仕上げたパスタです。

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これはおいしい~~~
雲丹をぷにっとつぶしながら頂きますっ。

サラッと食べてますが、これってかなりすごいパスタだわ。
普段よく頂く、カッペリーニよりもちもちしてる!!
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●子羊の背肉 菜の花とはこべのソース
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ぷちぷちマスタードと春の苦みある山菜のソースが
子羊にピッタリでした。
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●金柑 ラム酒のゼリー ココナッツ
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金柑は3種の調理法で、
フレッシュ、飴コーティング、コンフィチュール。
私は飴コーティングされたものが特に気に入りました。
ココナッツのサラサラ感も
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●ヨモギと春苺
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一見シンプルな見た目でしょ?
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一口頂けば、
スポンジの生地がもっちりしているのがわかります。
よもぎの香りも濃厚!! 美味~。
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お砂糖や蜂蜜のグラスがかわいかった。
コーヒーカップもいい感じ♪

この日は、気分だけでも春~。笑
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藤原シェフと記念撮影させて頂きました。
お食事後のお喋りに花が咲いて
時間が足りなかったです。
シェフのお話楽しいからもっと伺いたかった。笑
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fujiya1935  
また伺いたいです!





食べるって、楽しい♪
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