ゴボウと白味噌あんが特徴☆京都 花びら餅 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

お正月に頂く和菓子のひとつ。
「花びら餅」
更新順序はズレてしまったのですが、
今年最初の和菓子はこれでした。

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

ぽってりした面持ちは
何とも「日本的~」な印象を与えてくれますね。
このお菓子は京都でお正月にだけいただく伝統菓子の一つです。

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた味噌のあんを
ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子
です。

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したもの。
まあるい餅(今は求肥)に小豆で煮たピンク色の菱餅を重ね
ふくさごぼうを押し鮎の形に見立てたそうです♪
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

食べてしまうとあっという間なのですが
こういう背景や由来を知りながら頂くと
それはそれで美味しさが広がる気がします。

もちろん、単純においし~って食べる楽しさも必要ですがね♪




食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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