青山クラブ)お昼の懐石お献立 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

先月、お着物講座関係の方々と
新年会にご一緒させて頂きました。

東京ガスのご関係者様ともご一緒だったので
こちらの青山クラブヘ。 

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
初めて伺ったのですが、とっても素敵でした
9名で個室をお借りし、
ゆっくりくつろぎながら頂きました。

■先付
数の子、若芽、花かつお

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
■椀盛
年輪大根、蛤安平、芽甘草、口柚子
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

このお椀、とても上品でおいしかった。
中は蛤です。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

大根一本一本が繊細に切られて
年輪になっています。
この技術ってすごいと思いますー。

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

天王寺蕪を器にして。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

■お造り
裏白敷いて
蕪釜
鮪、鯛松皮、唐草赤貝、芽物一式
贅沢な一品です。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
■焼物
蟹甲羅味噌焼き
はじかみ
ゆずり葉
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
味噌がとても濃厚です。身もたっぷり。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

■煮物
京芋蕎麦饅頭
合鴨味噌
火取り黄韮
しめじ
共地餡

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

私、こういう、外がカリカリに揚がってて
中がむっちりした芋饅頭に目がありませんっ。

おいしかったぁ~

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

■揚物
海老 宇治揚げ
羽子板丸十(さつま芋)
たらの芽薄衣
祝い素麺
美味出汁
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

〆のご飯
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

貝柱ご飯、富貴
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
ほこっとした甘めのご飯と
噛めば噛むほど味深い貝柱がよく合います。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
果物
パパイヤも苺もおいしかった
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪


女性9人集まると
時間もあっという間

すっかりくつろぎ
楽しい時間でした。


東京ガスの方がご一緒でないと入れないのですよね~。
ますます貴重かも。



フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

東京ガス 青山クラブ



食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
読者登録してね