神田)やぶ蕎麦(美味そば探求その12) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

以前、浅草で やぶ系のお蕎麦を頂いたが
同じ名の系列でも
お味はもちろん、看板メニューは異なる。

今回は かんだ やぶ蕎麦



真由里のブログ~食べるって、楽しい♪

お天気が良い、平日の午後に来店。
比較的空いており、気持ちよく過ごせた。





天ぷらと、ざる。

こちらは 天ぷらが人気で、
多くの方が 冷たいおそば+天ぷらか、
温かい 天ぷらそば を 注文されるとか。
真由里のブログ~食べるって、楽しい♪

やや田舎風というか、
しっかりとコシがあるそば。

真由里のブログ~食べるって、楽しい♪



真由里のブログ~食べるって、楽しい♪


やはり、こちらこのまんまるな形と
サクサクの細かい衣が決め手。

真由里のブログ~食べるって、楽しい♪


柚子の香りが 全体的にスッキリ感を
感じさせるのかな。。。美味。
真由里のブログ~食べるって、楽しい♪


温かい天ぷらそば。
これも、良し。

真由里のブログ~食べるって、楽しい♪


でも、同席して下さった蕎麦好きな方曰く、
いわゆる 「海老天ぷらそば」とやらの、
ぶ厚ーい衣が活きた 天ぷら蕎麦が次回の課題とな。

しかも、私は
冷たいお蕎麦は だんだん 好みと基準が解ってきたけど
まだまだ 温かいお蕎麦が難しく、、、、


美味蕎麦研究、つづきます♪






神田 薮蕎麦

真由里のブログ~食べるって、楽しい♪











食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク