銀座)ラール エ ラ マニエール へお出かけディナー前編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:

銀座~ やや雑踏地の通り道ですが

階段を下って、グンと静かになります。

そして、2重になった扉が

安心感ある 雰囲気になっております。


ラール エ ラ マニエール 


食べるって、楽しい♪


店内は 少数席ながらも落ち着きがあります。

奥には個室もございます。


食べるって、楽しい♪

真紅の薔薇がロマンチック。

お食事中も ずっと眺めていられるのが

嬉しいですね。

食べるって、楽しい♪ 食べるって、楽しい♪



お料理は お任せで 8皿のコース

■アサノファームからの野菜で。

  レッドビーツとオレンジの野菜スープ

プチトマトのラベンダー コーティング

  お米の稲穂を刺して。

 

食べるって、楽しい♪


ツヤツヤ感があるのは

プチトマト そのものの力のせいもあるけれど

ラベンダーのコーティングがされているからです。

食べるって、楽しい♪


そして、100%レッドビーツ &オレンジのスープ。

サラサラしているのに

土の香りが濃厚でした。

食べるって、楽しい♪


フォアグラ~

ユラボメーター46.8度の温度で仕上げられた
研究に研究を重ねたというこちら。 濃厚でしっとりとなめらかで・・・。

むかごバター・軍鶏のササミ・干し柿・くるみパンと一緒に。

食べるって、楽しい♪


【右】

軍鶏のササミマリネ

小さいながらもイタリア産 炭黒塩の味わいが

独特の風味を演出しておりました。

食べるって、楽しい♪     食べるって、楽しい♪


パンは、全て【ポワン・エ・リーニョ】

個人的に大好きなパン屋さんなので嬉しいですね。

(過去のポワン・エ・リーニョの記事は → ★ )

食べるって、楽しい♪


美味しさに花が咲いてまーす。

食べるって、楽しい♪

京人参 + 金美人参のスープ
食べるって、楽しい♪




※最初はワイルドブルーベリーのパンが入ったカップに

 →京人参のみの スープ を注ぎ、

 →金美人参のみのスープを加え、

食べるって、楽しい♪    食べるって、楽しい♪


食べるって、楽しい♪    食べるって、楽しい♪

で、混ぜながら頂きますー♪
人参が苦手な方でも美味しく頂けるのではないでしょうか。

とてもクリーミーでバランスが良いスープです。

食べるって、楽しい♪



ダウンとっても勉強になった、お皿のひとつ。

蒸し焼きのベジプレート(根菜たち)


・聖護院かぶ・紅芯大根・姫大根・黒大根・辛味大根

・ビタミン大根・ヤマブシ茸・ゆりね・あやめ雪・イエロービーツ
・セージ・千葉産ピーナッツの山椒入りシュガーであえたもの


これらを

フランス産バターで、コクを出しながら蒸し焼きにしてあります。


根菜をすべてスライスしてあるのも、いい表情です。

食べるって、楽しい♪


普段、オリーブオイルで仕上げがちな蒸し野菜を

あえて、バターで調理する事で香りとコクを深め、

食欲中枢が刺激され、パンやワインもすすむようです。

なるほどね~~~~。



能登産玉葱の8時間ロースト

福島県産 軍鶏の砂肝と

イタリア シチリア島カチョカヴァッロチーズをかけて。

食べるって、楽しい♪

軍鶏の砂肝は 先ほどフォアグラのお皿で

出てきた軍鶏と同じ。

コリコリではなく、柔らかくて少々驚き★

玉葱は さすが、甘ーい!


食べるって、楽しい♪   食べるって、楽しい♪



エリンギソテー
メープルシロップパンに青トマトのジャムと
フレッシュチーズを組み合わせて。
食べるって、楽しい♪

青いトマトとフレッシュチーズ、セージの組み合わせが抜群でした。
食べるって、楽しい♪




お話が進む中、

ソムリエの方とすっかり仲良くなりました。

私はお酒は頂かないのですが、

お野菜を質問したり、お料理を伺っていると

なんだか だんだん 仲良くなってゆきます。




こうした 人とのつながりが、

食事していてとっても楽しいです。


















お魚料理へと 続きます。


















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