幸せになる秘訣を
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改めましてこんにちはぽんたです。
今日11月12日は皮膚の日だそうです。
皮膚の日
日本臨床皮膚科医学会が【いい(11)ひ(1)ふ(2)】の語呂合わせにちなんで11月12日に記念日を制定しております。
例年同学会と日本臨床皮膚科医会が中心となって、全国各地で皮膚についての正しい知識の普及や、皮膚科専門医療に対する理解を深める
ため、一般の方々を対象にした皮膚に関する様々なテーマの
- 講演会
- 皮膚検診
- 相談会
を無料で開催してくれているところもあります。
今日は皮膚について考えてみました。
皮膚というのは、4~6週間前の栄養状態が、大きく関与するといわれています。
その理由は、体の内部から順番に4~6週間かけて、体の表面に出てくるからです。
したがって、皮膚のお手入れをしようと思うと表面のお手入れはもちろんですが、体の中、つまり栄養状態を考えなければならないのです。
食生活が原因で皮膚が荒れる可能性があるのは、次のような場合です。
- 脂質や糖質の多い食べ物を摂りすぎている
- カフェインや香辛料などの刺激物を多く含む食べ物を摂りすぎている
- バランスのとれていない食事を続けている
- 食べ過ぎている
- 水分が不足している
肌荒れを招く食べ物の例としては、次のようなものがあります。
- スナック菓子や揚げ物など、脂質の多い食べ物
- ファーストフードやインスタント食品
- チョコレートなどの糖質や脂質が多く含まれるもの
また、外食や偏食、ダイエットなどによる栄養バランスの乱れも、アトピー性皮膚炎の症状に影響を与える可能性があります。
肌荒れを予防するには、ビタミンを中心にたんぱく質や必須脂肪酸をバランスよく摂り、規則正しい食事を心がけることが大切です。ビタミンB₂やB₆を含むレバーや豚肉、納豆やうなぎ、卵、大豆製品、カツオやマグロなどの魚などが乾燥肌の予防に役立ちます。ビタミンCを多く含むトマト、ニンジン、いちご、ゴーヤ、ブロッコリーなどもおすすめです。
食事だけではまだ不足している栄養素としては、エクオール、ムコ多糖類なども重要な役割を果たしているということも、最近の研究で分かってきています。
こうしたことを意識しておくと、美しく健康でいられるようになります。
最後になりますが、そうなると当然必要なのは、必要な栄養を保つための費用ですね。
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