寒空の下…

四季咲きの薔薇が咲いているのをみつけた!



ホッとする
ピンク色★









花屋さんで
きゅんとした

淡いピンクのラナンキュラス♥︎♥︎




飾ってみました!




ご覧いただきましてありがとうございます








こんにちは!


雪輪でございます♥︎



いつもお読みいただきましてありがとうございます

(^^)






あのね…


玄米から玄米麹を作ってみようと思い、早速取り掛かってみたんです♥︎


玄米は一分づきを使用するのだそう♥︎


浸水して
24時間後…

1時間半水切りをしました
(3合)







蒸し器で40分蒸しましょう











蒸した後。

温度が36°cになってから、
種麹2gを
茶こしで振りかけます







手早くしゃもじで混ぜ〜








ヨーグルトメーカーに、


蒸した布ごと入れ


32°cで48時間に設定!











手入れ1回目
(15時間後)









手入れ2回目
(36時間後)





残りの12時間は、おひつの蓋にこうやって広げて


バスタオルで包んで、こたつの中で人肌で保温♥︎

(時々向きを変える)



48時間後。

出来ました〜
♥︎♥︎


(*´∀`)♪



玄米3合から

玄米麹が
550g出来たよ
!!






さーて★

この玄米麹から

今度は何が出来るでしょうか〜??




お楽しみに!


(笑)





あ、



わかった?

(^^)?









それでは



また♥︎














うふっ♥︎





(⌒▽⌒)♥︎