あの料理にはこんな鶏肉が!? 唐揚げの秘密といただきますの意味/キャンプ4日目夜 | *aichikara blog*

*aichikara blog*

当法人は学生と社会人が協同し、
多世代との交流の中で共に成長できる活動を行っている社会貢献団体です。

こんばんは!


4日目の午後は、株式会社さんわコーポレーションさんに食育プログラムをしていただきましたニコニコ




名古屋コーチンで有名なさんわコーポレーションさんには、肉団子や鶏肉をご寄付いただいています!



いつも食べている料理に使われている鶏肉の部位のことや、鶏胸肉や手羽先がどこのお肉なのかなど、クイズをしながら楽しく教えてもらいましたウシシルンルン





そのあとに、いただきます ごちそうさま の意味を考えました。

どんな時に、何に対して言う言葉なのか。


子ども達はみんな真剣に聞いて考えていました。


命をいただいているということ。

食事をするまでには、育てる人や届ける人などいろんな人が関わっていること。


たくさんの人の気持ちや感謝が、いただきます ごちそうさま には含まれているんだと、子ども達にもきっと伝わったと思いますニコニコ



そのあとに、手洗いの正しいやり方を教えてもらいました!食事や料理をする前には、ちゃんと手をキレイにすることが大切キラキラみんなでピカピカにしましたおねがいキラキラ





みんなで考えたあとは、実際に鶏肉を切ったり味付けをしたりと、唐揚げ作りにチャレンジ!

包丁を使って、どこ切ったら柔らかくなるのか教えてもらいましたニコ

味付けはグループに分かれてモミモミおいで





みりんやショウガなど、「こんな調味料使ってるのガーン!?」と初めて知る味付けを発見しました!

唐揚げの美味しさの秘密に子ども達はびっくりです目キラキラ



しっかり味を揉み込んだ唐揚げは、今日の夜ごはんに!

サクサクの唐揚げは子ども達にもスタッフにも大好評爆笑ウシシ



なんと7回もおかわりした子もいました!


自分たちで作った唐揚げは特別な美味しさですねルンルン



今日のいただきます ごちそうさまは、いつもよりもずっと大きな声で言いましたキラキラ



株式会社さんわコーポレーションの皆さま、今日は本当にありがとうございました!