メロンから萌やし

テーマ:

いただきもののアールスメロン。

太い軸から出た蔓(ツル)が細く枯れてきたので、

そろそろ食べ頃と思い、縦半分にカットしたところ、

中央のタネ部分から出てきたのは萌やし(もやし)のような…。

 

 

収穫して時間が経っているのか、季節外れなのか、

種が発芽していました。

 

 

発芽にエネルギー(栄養分)を取られるので、お味は…?

上品な甘さと芳香はそのままでしたが、水分が減っており、

ジューシーさはもう一つといったところでしょうか。

 

穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽野菜を

総称してスプラウト(sprout)といいますが…。

 

確かに暗所で発芽していますが、さすがに食べませんでした。

 

 

◆◆◆

山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^