冬季オリンピックも中盤戦、

じっくりと観戦したいのですがなかなかで。

メダル獲得の速報にも、ハイライトが目いっぱいです。

 

春の新じゃが登場のおうちごはん、

大好きな水菜、カリフラワーや大根などアブラナ科の冬野菜たっぷりです。

 
 
メニューは、
・豚肉と水菜のハリハリ(しょうが、完熟かぼす)
・じゃがバター
・紅化粧大根とロマネスコのサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)
・白ご飯(ミルキークイーン)
・緑茶
・デザート(ホワイトピタヤ・ドラゴンフルーツ)
 
本来の「ハリハリ」は鯨肉と水菜ですが、手軽に入手できる豚肉で代用です。
肉や魚の臭みを消してくれる作用もある水菜は鍋物にも重宝します。
カロテンやビタミンC、ポリフェノールを多く含み、
美肌づくりに効果的な野菜、毎日食べたいです。
葉が柔らかいサラダ水菜も美味しいですね。
 
 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^