【8月10日】

大阪府河南町。
NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、
阪上さんご指導のもと農作業。

 

 

作業内容

・枝豆、赤紫蘇、ニンジンの最終収穫→冬野菜を植える準備

・スイートコーン、なにわの伝統野菜「難波ねぎ」の定植

・里芋、落花生の畝の草引き

・お土産用野菜収穫

(ミニトマト、水なす、鳥飼茄子、長なす、キュウリ、オクラ、ピーマン、トウガラシ)

 

 

37℃近い猛暑、

こまめな休憩を取りながら作業です。

赤や黄色の甘いスイカや麦茶をいただき、

しっかり水分補給、糖分補給、リフレッシュしてからまた次の作業に進みます。

 

いつもありがとうございます。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^