【8月10日】
大阪府河南町。
NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、
阪上さんご指導のもと農作業。
作業内容
・枝豆、赤紫蘇、ニンジンの最終収穫→冬野菜を植える準備
・スイートコーン、なにわの伝統野菜「難波ねぎ」の定植
・里芋、落花生の畝の草引き
・お土産用野菜収穫
(ミニトマト、水なす、鳥飼茄子、長なす、キュウリ、オクラ、ピーマン、トウガラシ)
37℃近い猛暑、
こまめな休憩を取りながら作業です。
赤や黄色の甘いスイカや麦茶をいただき、
しっかり水分補給、糖分補給、リフレッシュしてからまた次の作業に進みます。
いつもありがとうございます。
◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。
よろしくお願いします(^^