やせの大食いって聞いたことありますよね?
これまでは体質の一言で片づけられていましたが、
医学の進歩で太りづらいメカニズムが分かってきたのです。
それは……腸内細菌のパワー!
私たちの腸の中には、1000兆個以上の細菌が住んでいます。
その中に、脂肪の吸収を邪魔してくれる
『腸内細菌』がいることが分かってきたのです。
それが《やせ菌》!!
やせ菌を増やすにはどうしたらいいでしょうか?
重要になってくるのは、『水溶性の食物繊維』。
やせ菌のエサになってやせ菌を増やしてくれるのです。
いかに効率よく、水溶性の食物繊維を摂るか……。
『納豆』は水溶性食物繊維が豊富なのです!!
★100gあたりに含まれる食物繊維の量ーー。
(一日の食物繊維の摂取目標は、男性19g、女性17g)
エシャロット9,1g
抹茶(粉)6,6g
唐辛子5,4g
ニンニク3,7g
他、切り干し大根、ごぼう、キノコ類、野菜ジュースなど。
※以上は複数のサイトの情報ですが、
これによると青汁(粉)やカレー粉はとても多いそうです。
ただ、野菜ジュースは糖分が多量ですし、漉すために繊維は含まれていないという報告もあります。
ただし、食物繊維を多く摂りすぎると下痢になります。
食べ物だけで目標量を摂るのは難しいらしいです。
なので、粉の飲み物が摂りやすいそうです。